Борис Дубровский указал, что здоровая конкуренция будет стимулировать аэропорты на улучшение условий и качества услуг

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отреагировал на заявление мэра Екатеринбурга о том, что Челябинску «не нужен аэропорт мирового класса»


— Здесь нет поля для дискуссий, новый аэропорт в Челябинске будет. В конце прошлой недели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении исполнителя по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Баландино. Строительство нового аэровокзала уже идет. Все работы будут завершены в срок, — сказал Борис Дубровский. 


При этом глава южноуральского региона отметил, что Челябинск и Екатеринбург целенаправленно и синхронно двигаются к созданию третьей по величине в России «полицентрической агломерации». 


— В вопросе ее качественного развития строительству высокоскоростной магистрали отводится ключевая роль. В этой агломерации будут жить четыре миллиона человек, и совершенно очевидно, что у людей должен быть достойный выбор удобных и комфортных вариантов вылета в любую точку страны и мира. Да, так получится, что новый аэропорт в Челябинске по некоторым характеристикам будет лучше, чем в Екатеринбурге, после реконструкции Баландино станет единственным всепогодным международным аэропортом на Урале. А не надо завидовать! — посоветовал Дубровский, обращаясь к Высокинскому.  


Глава Челябинской области рассказал, что жители долго и настойчиво добивались этого решения, а здоровая конкуренция будет стимулировать аэропорты предоставлять наилучшие условия по цене и качеству услуг. Дубровский считает, что такую возможность жители обеих областей могут только приветствовать. 


По словам губернатора, в том, насколько качественное авиасообщение определяет сейчас очень многое для эффективного развития территорий, можно убедиться на примере вторых городов наших регионов.


— Например, в Магнитогорске аэропорт есть, а в Нижнем Тагиле его нет. И это — очень серьёзный дефект, о котором я могу судить как человек, работавший в обоих городах и знающий об этой проблеме не понаслышке, — сказал глава региона. — Если Екатеринбург на этой неделе завоюет право принимать международную выставку EXPO-2025, чего мы ему всячески желаем, то к тому времени отпадут все сомнения, что современный аэропорт в Челябинске нужно развивать в той логике, в которой он сегодня готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. 


Глава Челябинской области заявил, что уверен в том, что Екатеринбург получит право проводить «Экспо-2025», и пожелал столице Урала удачи.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сделал ряд довольно спорных заявлений. Помимо фразы про аэропорт Челябинска, градоначальник высказался об оттоке екатеринбуржцев в Москву. Высокинский также заявил: «Мне интересны молодые люди 21–22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры»


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.