Дом должны полностью снести до 31 декабря 2018 года 

Жильцы дома № 14/9 на Чапаева оказались забаррикадированными в собственном дворе. Из-за того, что шестиэтажный заброшенный корпус 4, который стоит по соседству, собираются сносить, рабочие перекрыли въезды. 


Как объяснили Е1.RU в администрации Екатеринбурга, сделать это было необходимо. 


— Перед началом работ по сносу жилого дома необходимо огородить прилегающую территорию для обеспечения безопасности жителей и сохранности соседних строений. ООО «Профтехстрой» по заданию МУП «Управление капитального строительства Екатеринбурга» возводит забор вокруг территории дома, в частности — перекрывает доступ на территорию производства работ со стороны улиц Тверитина и Степана Разина, — рассказали в мэрии. — Земельный участок, на котором возводится забор и будут проводиться работы по сносу жилого дома, передан в аренду МУП «УКС Екатеринбурга». Забор возводится строго на данном участке, не затрагивая прилегающую территорию соседних жилых домов.


По словам городских чиновников, раньше жильцы корпуса 9 использовали придомовую территорию аварийного корпуса 4 для проезда к своему дому со стороны улицы Степана Разина. Но этот проезд проходит по площадке, где будут демонтировать здание, и ездить там сейчас невозможно. 


Шестиэтажка и постройки во дворе 


Территорию дома обносят забором


В мэрии объясняют, что готовы сделать подъезд к девятому корпусу с улицы Тверитина, но жильцы им не дают. 


— С улицы Тверитина к территории дома на Чапаева, 14/9 построено новое дорожное полотно, организован проезд автомобильного транспорта до забора жилого дома. Строительство до подъездов жилого дома приостановлено в связи с тем, что жители данного дома не допускают рабочих и строительную технику на свою территорию, а без их согласия проведение каких-либо работ невозможно, — рассказали в администрации. — При этом в августе 2018 года МУП «УКС Екатеринбурга» обращалось к жителям с информацией о том, что проезд через участок корпуса 4 будет вскоре перекрыт, и предлагало за свой счет модернизировать проезд с Тверитина. Жители рассмотрели это предложение и отказались, оформив свое решение протоколом общего собрания жителей.


Красным отмечен проезд, по которому раньше проезжали жители девятого корпуса (дом отмечен голубым цветом). Этот проезд закрыли. Сейчас жителям предложили сделать проезд с улицы Тверитина (отмечен зелёным), но до конца его сделать не смогли. Здания, отмеченные красным, собираются сносить


Трёхэтажный дом — это девятый корпус. Рядом с ним стоят плиты: ими закрыли проезд с улицы Степана Разина


Жительница девятого корпуса и старшая по дому Оксана объяснила Е1.RU, почему они не хотят, чтобы подъезд к их дому делали с улицы Тверитина. 


— Это не считалось никакой дорогой, но ГИБДД разрешила поставить ворота с калиткой. Этот проезд они хотят сделать не для того, чтобы нам был подъезд к дому, а чтобы по нему проезжала спецтехника. Они уже положили плиты для своей техники большегрузной, — рассказала Оксана. — Если заезжать так, как они хотят, то, получается, если мы будем ехать с 8 Марта, нам надо будет проехать 8 Марта, Большакова, Белинского, Декабристов и попасть на Чапаева.




По словам Оксаны, рабочие рассказали жильцам, что на месте заброшенной шестиэтажки будут строить жилой дом со спортивной площадкой и паркингами. В Управлении капитального строительства Е1.RU пояснили, что здесь действительно будут возводить жилой дом, но документация ещё не утверждена и разрешения на строительство ещё нет. 


Старшая по дому также рассказала, что с одним из рабочих у неё возник конфликт. Пришлось даже написать заявление в полицию.


— Это было утром в пятницу, я шла на работу и по дороге встретила рабочего. Организация, которая занимается сносом, на нашей территории придомовой оставила мусор, плиты бетонные. Я подошла к нему спросить, почему на нашей территории лежат их стройматериалы. С ним рядом стоял молодой человек, и он сначала мне руками в лицо тыкал на мои вопросы, — рассказала Оксана. — Потом этот рабочий обошел меня, начал близко подходить: «Пошла вон отсюда. Да я тебе сейчас вообще глаза выколю». Встал вплотную ко мне. Видимо, думал, что я испугаюсь, сказал: «Смотри, ходи осторожнее, кирпич на голову упадет».


В заявлении сказано: «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который 16 ноября угрожал физической расправой. Угрозы расправы я приняла реально»


По данным администрации, жилой дом № 4/4 на Чапаева признали аварийным в сентябре 2011 года, его решили расселить и снести. В июне 2012 года вышло постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений в многоквартирном жилом доме.


На сегодняшний день Управление капитального строительства по-прежнему готово модернизировать участок дороги с Тверитина, чтобы сделать его пригодным для проезда.





Как мы уже писали ранее, заказчиком сноса выступает МУП «Управление капитального строительства Екатеринбурга». На работы выделили 10,4 миллиона рублей.


Шестиэтажное здание построено в стиле конструктивизма, и общественники пробовали защитить дом — спасти от сноса. Представители Центра прикладной урбанистики написали заявление, чтобы «Городок милиции» включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Общественники считают этот дом центром композиции «Городка». Квартиры в нём изначально предназначались милицейскому начальству.


Эксперты не увидели в здании яркого образца советского авангарда. Управление госохраны Свердловской области отказалось включать в перечень выявленных объектов культурного наследия «Городок милиции».


Подробнее о доме и об улице Чапаева мы рассказывали в рубрике «Улицы нашего городка».