У E96.ru по-тихому сменился собственник

Известный уральский интернет-магазин E96.ru, который с конца июля находится под процедурой наблюдения и близок к тому, чтобы стать банкротом, восстал из пепла и продолжает работать в обычном режиме.


Клиенты, которые хоть что-то покупали в E96.ru ранее, регулярно получают рассылку о распродажах на электронную почту. Функционирует и сайт — на нём появляются новые товары, рекламируются акции, без проблем можно заказать любую из позиций.


— Я не могу это комментировать, — коротко ответил на вопрос E1.RU основатель E96.ru Борис Лепинских.


Всё дело в том, что у сайта интернет-магазина сменился собственник. В разделе «Контакты» указана компания МБТ. Её единственным учредителем является владелец интернет-магазинов Logo.ru и Nord.ru Илья Борзенков.


В разделе «Контакты» на сайте E96.ru указана компания Ильи Борзенкова


По данным E1.RU, он выкупил сайт и базу клиентов. Получить комментарий у Ильи Борзенкова пока не вышло — он не ответил на звонок и сообщения. Отметим, что адреса пунктов выдачи товаров на E96.ru полностью совпадают с теми, что указаны на сайтах интернет-магазинов Nord24.ru и Logo.ru. Однако, согласно данным «Контур.Фокуса», юрлицо интернет-магазина по-прежнему принадлежит Борису Лепинских. 


Даниил Силантьев, управляющий партнер email-агентства Inbox Marketing, считает, что Илья Борзенков сделал хорошую инвестицию.


— Люди по привычке идут на сайт E96.ru, — отметил Даниил Силантьев. — Как бы E96.ru ни уходил с рынка, у магазина был хороший имидж и репутация. И даже если отключать все каналы продвижения сайта, то как минимум пару лет посетители будут заходить на него. То, что мы наблюдаем, — от магазина осталась внешняя витрина. Внутри все новое — бизнес-процессы, деньги, но при этом осталась старая яркая вывеска.


По данным счётчика Liveinternet, за последний месяц E96.ru посетили более 150 тысяч пользователей. 


Эксперт отметил, что новый собственник сайта не имеет права делать рассылку по клиентской базе E96.ru от имени другого интернет-магазина.


— Так делать нельзя, так как необходимо согласие абонента. Именно поэтому новый собственник поддерживает рассылку от имени Е96.ru. При этом в ней говорится исключительно о скидках на товары, а значит, он пытается максимально быстро получить эффект от нее. Я не знаю точных цифр, но думаю, что в базе E96.ru несколько сотен тысяч адресов. Думаю, что каждый месяц она приносит миллионы рублей.


По его оценкам, подобная рассылка может просуществовать до трёх лет.


От E96.ru регулярно приходит рассылка о распродажах


В феврале E96.ru временно приостановил прием заказов. А в конце марта в письме своим сотрудникам Борис Лепинских сообщил о фактическом закрытии интернет-магазина.


В мае в арбитражный суд были поданы иски о банкротстве E96.ru, а также его собственника Бориса Лепинских. В итоге суд отказался давать ход делу против Лепинских, а вот сам интернет-магазин находится в стадии процедуры наблюдения, которая продлится до конца декабря.


E96.ru долгое время считался самым успешным региональным интернет-магазином. Его несколько раз продавали. В 2013 году владельцы интернет-магазина Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров передали свои доли IQ One Holdings, а взамен получили долю в объединённой компании, в которую также вошли «Ютинет» и «Сотмаркет».


В 2016 году собственником E96.ru стала «Техносила». В интервью E1.RU Борис подробно рассказывал о том, почему это случилось. Но в июле 2017 года, когда «Техносила» объединилась с «Эльдорадо» и «М.Видео», контроль над E96.ru вернулся к его прежним владельцам.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.