Александр Высокинский стал главой в сентябре 

Екатеринбург будет продолжать укреплять связи с Челябинском, Пермью и Тюменью, Кольцово может работать сразу за два аэропорта, а молодежь не будет уезжать из города, если здесь пройдет выставка «Экспо-2025». Об этом рассказал в интервью глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Текст был опубликован сегодня, 20 ноября, на сайте мэрии, и его уже разобрали на цитаты.


Кольцово может работать за двоих


Высокинский снова заговорил об отношениях между другими городами-миллионниками и Екатеринбургом, которые могут быть выгодны сразу всем. К примеру, убежден глава города, если связи станут еще прочнее, то в Челябинске не придется развивать аэропорт: Кольцово уже сейчас готов обслужить пассажиров сразу двух городов. 


— Развитие мегаагломерации Екатеринбурга, Челябинска, Перми, а также Тюмени поможет более равномерно распределить нагрузку на инфраструктуру всех городов-участников, — рассуждает Высокинский. — Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим, это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе — для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами. Это резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов.


Крупные предприятия за черту города не вынесут 


«Не самоцель» — так Высокинский высказался на тему выноса крупных предприятий за черту города. По его словам, за город никогда не перенесут НПО автоматики, НПО «Вектор», Машиностроительный завод имени Калинина и другие предприятия, которые обеспечивают екатеринбуржцев рабочими местами. Потому что это, кроме всего прочего, может привести к превращению центра города в спальный район.


Оценивать чиновников (и себя) глава будет по показателям 


А вот как Высокинский ответил на вопрос о том, как должны оценивать работу глав районов и муниципалитетов: 


— Огромное количество консультантов в стране осваивают немалые бюджетные средства, придумывают всё новые подходы и технологии оценки эффективности руководителей городов, пишут кандидатские и докторские. Пользы — чуть. В Советском Союзе всё эффективно действовало на базе одного принципа: если показатели социально-экономического развития территории растут, власть — молодец! Не растут — не молодец. Все просто! 


Почему молодежь уезжает в Москву? 


Если город продолжит активно развиваться, если в нем пройдет всемирная выставка «Экспо-2025», начнется строительство высокоскоростной магистрали, мегаагломераций и логистических комплексов, молодежь перестанет уезжать в Москву, уверен Александр Высокинский.


— Мне интересны молодые люди 21–22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться! Что-то подобное для приложения своих сил мы должны предложить нашей молодежи, чтобы они не искали лучшей доли в других краях.


Александр Высокинский стал мэром Екатеринбурга в сентябре — депутаты выбрали его единогласно. Уже в конце сентября новый глава побеседовал с читателями E1.RU в прямом эфире.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.