Андрей Черняев (в очках слева) во время расследования преступления

В Свердловском областном суде начали рассматривать уголовное дело о жестоком убийстве 14-летней школьницы. На скамье подсудимых — 48-летний Андрей Черняев. Его обвиняют в серии нападений на женщин и изнасилований.


Тело 14-летней девочки нашли на стадионе школы № 57 на улице Белореченской в 2011 году. Но выйти на след подозреваемого удалось только спустя шесть лет.


— Следователям удалось полностью восстановить события последних дней жизни потерпевшей, — сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области. — Были проанализированы огромные массивы электронной информации о ранее судимых за совершение аналогичных преступлений лицах или состоящих на психиатрическом учете. За эти годы были допрошены свыше 4000 человек, более 7000 человек проверены во время поквартирных обходов.


Слушания будут проходить в закрытом режиме. Сам подозреваемый свою вину не признаёт и считает, что его оговорили, несмотря на то, что во время экспериментов его ДНК совпала с образцом ДНК с тела девочки.


— Нет, не признаю [свою вину]. Я об этом говорил уже раньше. Мое дело полностью сфабриковано, — рассказал Черняев изданию Znak.com. — С меня выбили первоначальные показания и не дали потом от них отказаться. При этом использовали мое тяжелое положение: я был сразу после контузии, даже заикался, и у меня была растянутая речь. У них не было никаких доказательств, однако на восьмой день, не предъявив мне практически ничего, меня упекли в дурку на 24 дня. Это нарушение. Обычно все психолого- и психиатрические экспертизы проводятся в конце следствия. Это полностью сфабрикованное и сфальсифицированное дело.


Андрей Черняев все эти годы, пока шло расследование, жил в доме прямо напротив места преступления. Соседи рассказывали, что он ходил всегда в капюшоне, был очень замкнутый, ничего про себя не рассказывал и редко здоровался. Черняев жил вместе со своей мамой Валентиной и дядей Юрием — пенсионерами в их трёхкомнатной квартире. Там он поселился после того, как расстался с супругой и оставил ей сына.


Андрей Черняев на месте преступления


На этом стадионе нашли тело девочки


Свою вину он не признаёт


Идут следственные действия


В 2011 году тело 14-летней девочки нашли на стадионе, её изнасиловали перед смертью. На теле ребёнка были обнаружены множественные резаные раны и следы побоев, одежда была вспорота острым предметом, тело сильно изуродовано, в том числе перерезано горло. Убийцу искали всем городом. 


Причём сначала сотрудники правоохранительных органов задержали мачеху девочки. В день убийства она пила и под утро призналась в причастности к преступлению. Но потом за неимением доказательств женщину отпустили.