Родные погибшей не зря беспокоились, когда врач не являлся на заседания. На фото Хамдуня вместе с дочкой и внучкой

Хирург 24-й больницы Михаил Тактаулов, которого обвиняли в смерти пациентки, ушел от ответственности. Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес постановление об отказе, поскольку прошли сроки давности по этой статье. 


Хирурга судили по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». Следователи считают, что по вине Михаила Тактаулова погибла 85-летняя Хамдуня Гиндулина. Она попала в отделение травматологии с переломом бедренной кости. Перед операцией ей сделали переливание крови. Врач не проверил кровь на совместимость, и женщина умерла от гемолитического шока.


Расследование шло два года. Врачу грозило либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности. Весной этого года дело передали в суд. Но хирург за все лето на заседание так и не явился. Присылал в суд справки, что перенес операции и по медицинским показаниям он не может прийти. Родные были уверены, что врач намеренно затягивает процесс


Но выяснилось, что в это же время Михаил спокойно ходил на другие заседания в суд Октябрьского района. Информация об этом есть на сайте районного суда. Там он выступал в качестве свидетеля по делу о компенсации морального вреда, а ответчиками были 24-я и 36-я больницы.


Сегодня судья все-таки заставила врача явиться в суд, где его и освободили от уголовной ответственности.


— Пришел на костылях, видно, что физически ему тяжело. По-человечески его даже стало жаль, — говорит адвокат потерпевших Вадим Каратаев. — Но на суде перед родными он так и не извинился, отвечал только на вопросы судьи. Судья спросила: «Почему вы являлись в районный суд, а к нам отказывались являться?» Он попытался оправдаться, что заставил работодатель. Ерунда, конечно. Работодатель не может заставить. Наше ходатайство о продлении сроков давности в связи с тем, что подсудимый уходил от суда, отклонили. Также отклонили ходатайство о переквалификации со статьи 109 на статью 238 по пункту в ч. 2 («выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть»). Такое ощущение, что текст постановления об отказе был готов заранее.


Сейчас родные готовят новый гражданский иск о возмещении вреда. С суммой компенсации пока не определились. Но ответчиком выступит не врач, а больница № 24.


— Все экспертизы уже проведены в рамках расследования уголовного дела. Установлена прямая связь между действиями врача и смертью пациентки. Для больницы это проигрышный иск. Врач будет выступать в процессе в качестве свидетеля, по закону он может даже не являться на заседания. На судах будет присутствовать юрист больницы, — добавил Вадим Каратаев.