Знаки выделенок для трамваев пока есть только на проспекте Ленина

В 2019 году на участках улиц 8 Марта, Радищева, Куйбышева и Луначарского появятся знаки «Выделенная трамвайная полоса», запрещающие водителям выезд на рельсы. Пока такие таблички есть только на проспекте Ленина.


— Там, где можно будет их повесить, повесим. В основном это участки улиц, где водители создают помехи общественному транспорту, — уточнил заместитель председателя комитета по транспорту и организации дорожного движения Сергей Яскевич. — Но есть участки, где трамвайные пути проходят таким образом, что над ними повесить знаки выделенок нельзя. В этом случае будем обособлять только с помощью сплошных линий дорожной разметки.


В 2019 году аналогичные таблички появятся на улицах, где водители больше всего мешают движению трамваев


На проспекте Ленина выделенки для трамваев будут контролировать камеры


Первые знаки выделенок для трамваев появились на центральной улице Екатеринбурга минувшим летом, в промежутке от Вайнера до Московской (в обе стороны). Новые дорожные знаки были приняты в конце 2017 года благодаря экспериментальному стандарту. Правда, водители продолжили ездить по рельсам, особенно в часы пик. Чтобы ловить нарушителей, на участке проспекта уже в следующем году установят камеры.


— Нужно договориться с организациями, которые устанавливают приборы фото и видеофиксации нарушений. Такие планы у нас есть, и сейчас мы прорабатываем этот вопрос с различными компаниями, — сказал Яскевич.


Экспериментальный знак недавно появился и на перекрестке Щорса — 8 Марта, где водителям разрешили ездить на красный свет. Подробнее о нововведении можете почитать здесь.