Политолог уверен, что победа и проигрыш в борьбе за «Экспо» пойдут на пользу Екатеринбургу

Уже в ближайшую пятницу станет известно, примет Екатеринбург «Экспо-2025» или нет. Наши конкуренты — Осака и Баку. Победителя определят тайным голосованием. 


Политолог Дмитрий Москвин в своём посте на Facebook разобрал, в чем плюсы и минусы «Экспо» для Екатеринбурга. Публикуем его мнение целиком. 


ЗА


1) Большой проект, проявляющий Екатеринбург на глобальном уровне. Важная заявка на сохранение города в мировой конкуренции городов. Россия изолируется, Екатеринбург открывается. Новые ворота в «глобальную Европу» появляются в нашем городе. Красиво?


2) Появляется осознанность на ближайшие шесть лет большинства действий чиновников и бизнеса. Какая-никакая мечта, ради которой надо впахивать и с которой соотносить всё происходящее с городом.


3) Многое потребует качественного изменения — в строительстве, благоустройстве, логистике, навыках ведения бизнеса. Английский придется выучить многим, наконец. 


4) Появится больше рабочих мест, откроются возможности для малого и среднего бизнеса. Сувенирка, кафе, музеи, туризм, отели, еда... Всем будет место, если локтями поработать и мозгами пошевелить.


5) Интересная, насыщенная культурная жизнь в городе — каждый день в 2025 году должно происходить много-много самого разного, чтобы приехавшим было не скучно.

ПРОТИВ


1) Мало чиновников и управленцев, готовых решать большие задачи в современном ключе. Придется завозить новых. 


2) Подготовка города к ЧМ-2018 показала, что изменения произошли в отдельных локациях и выгодоприобретателями стали немногие стейкхолдеры в городе. Эффект от ЧМ незначителен, в том числе из-за непрофессионализма управленцев. 


3) Коррупция. Никаких иллюзий: десятки миллиардов будут разворованы, а качество работ будет рассчитано на создание фейка и бутафории. 


4) Горожане никак не сопричастны. Их мнение опять не спросили, с ними не проговорили приоритеты и возможный объем задач. Хотя главными выгодоприобретателями «Экспо» должны стать именно горожане. 


5) Совершенно непонятно, как город будет пользоваться наследием «Экспо». Точно ли нужен Экспо-город на берегу Верх-Исетского пруда?

Моё личное мнение: если Екатеринбург проиграет в конкурсе на звание столицы «Экспо-2025» — хорошо; если выиграет — ещё лучше. Я смотрю с двух позиций — как город будет оставаться открытым миру и как это отразится на культурном ландшафте. Если поверить в цифру, что ежедневно туристами в городе будут 100 тысяч человек, то понимаешь, какие колоссальные вложения понадобятся в музеи, театры, концертные залы, общественные пространства. И это для культурного поля Екатеринбурга благоприятное удобрение. 


И вообще, хватит мыслить себя провинцией! Мы живём в городе с потенциалом, не раскрытым даже наполовину.


Ранее мы публиковали мнение урбаниста Владимира Злоказова, убеждённого в том, что сотня миллиардов рублей, которую получит Екатеринбург для организации «Экспо-2025», скорее вредна для города, чем полезна. 


Нужно ли Екатеринбургу «Экспо-2025»?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет