В Свердловском областном суде сегодня допросили Дмитрия Пестрикова, больше известного как цыган Дима. Именно его следователи считают одним из организаторов бойни в Цыганском поселке в Екатеринбурге. 


В сентябре 2016 года группа из 15 человек приехала к дому казака Олега Шишова выяснить отношения. Мужчина вышел из дома вместе с друзьями, прихватив с собой охотничье оружие. Все закончилось перестрелкой. В итоге в конфликте пострадали 8 человек. В больницах скончались двое. 


Как говорили сами участники перестрелки, ей предшествовал конфликт между цыганами и русскими казаками. Алиса Дутова — дочь друга Олега Шишова — решила выйти замуж за Дмитрия Пестрикова. Ее семья была против.



Подозреваемых в организации бойни привели в зал суда. Они находятся в клетке. Ведут они себя довольно шумно, переговариваются между собой и смеются. Спрашивают у журналистов, по какому каналу их покажут на телевидении.




Только что в зал запустили адвокатов, но судьи пока нет. В коридоре помимо многочисленных родственников подсудимых находятся много журналистов.


Среди родственников подсудимых много цыган



В коридоре находится Алиса Дутова. Девушка сильно переживает за своего возлюбленного. Постоянно заглядывает в зал в надежде его увидеть. В разговоре с корреспондентом E1.RU Алиса сказала, что ее позиция по этому делу не изменилась (девушка подробно рассказывала об этом в интервью нашему порталу). Она по-прежнему считает Диму невиновным. Алиса не общается со своим отцом. По ее словам, он развелся с матерью. Алиса сейчас живёт с ней.





Коллегия судей в составе трёх человек зашла в зал. Процесс начался.




— Приступаем к допросу подсудимого Пестрикова, — объявляет судья.



Несколько фото из зала суда. Некоторые из подсудимых закрывают лица от журналистов.






Дмитрий говорит, что 31 августа 2016 года ему позвонил отец Алисы Дутовой и пригласил на свой день рождения.





Дмитрий говорит, что не хотел ехать, потому что опасался, что под действием алкоголя между ним и родственниками его жены Алисы может начаться конфликт. Но в итоге он все-таки поехал в Горный Щит, где отмечали день рождения. Пестриков утверждает, что поехать его уговорили родственники семьи Алисы.




По словам цыгана Димы, в ходе застолья Олег Шишов — друг Александра Дутова — нецензурно его оскорбил. В конфликт вмешался тесть Пестрикова Александр Дутов. Он потребовал у своего друга, чтобы тот извинился перед Дмитрием, на что Шишов нецензурно ответил.




Далее, по словам цыгана, Шишов и вовсе стал кидаться на него с ножом. Но родственники сумели утихомирить пьяного казака. По словам Дмитрия, некоторые участники посиделок, в том числе и брат его тестя, оскорбляли его по национальному признаку, говорили, что не допустят в своей семье цыгана. Дмитрий вместе со своей беременной женой Алисой сел в машину и поспешил уехать .



— Алиса говорила мне, что ее семья этого так не оставит и не допустит, чтобы мы были вместе. Но я сумел успокоить беременную жену, — заявил Дмитрий, обращаясь к судьям.



Выступление Дмитрия затянулось. Сначала он долго рассказывал о том, что делал после конфликта на дне рождения. И только минут через двадцать перешел к сути. По его словам, он встретился со своим другом Русланом Оглы и рассказал ему о конфликте на дне рождения, а также о том, что ему поступали угрозы. В частности, Дмитрий заявил, что Алисе звонил ее брат Алексей Дутов и просил, чтобы она в ближайшие дни не находилась рядом с Димой, так как они собираются напасть на него и вывезти за город.




По версии Пестрикова, он решил позвонить Олегу Шишову, потому что считал его одним из инициаторов конфликта. По словам цыгана, в ответ сразу пошли угрозы. 


 «Ты почему не приехал на стрелку? Я тебя найду. Ты будешь стоять передо мной на коленях», — якобы заявил по телефону Олег Шишов.







По словам Пестрикова, казак пригрозил ему, что если он будет тянуть со «стрелкой», то ему будет хуже. А если встретится в ближайшее время, то будет шанс разойтись полюбовно. После этого Дима позвонил своему другу Руслану Оглы.







Еще несколько фото из зала суда.


Адвокаты за работой. Судебные разбирательства длятся уже больше 2 лет


Подсудимых держат в клетке со стеклянными стенами



Цыган Дима заявил, что рассказал о конфликте с Шишовым своему знакомому Червонину:


— Я его знаю. Он отмороженный на всю голову, — подвёл характеристику Шишову один из друзей Димы. 


После этого, по словам цыгана, Червонин предложил ему съездить на разговор с Шишовым вместе. Пестриков решил, что присутствие общего знакомого будет не лишним.


В зале заседания полно защитников, родственников и друзей подсудимых



Чтобы решить конфликт с казаками, Дмитрий Пестриков решил позвонить атаману. Тот, по словам цыгана, его внимательно выслушал, но в конце заявил, чтобы он приехал в понедельник на Челябинский тракт. 


 — Если не приедешь сам, тебя привезут, — подытожил атаман.




Цыган Дима подробно описал события, которые предшествовали перестрелке на Депутатской. Суть его мыслей можно резюмировать так: специально людей на свою сторону он не звал. Многие узнали о случившемся конфликте друг от друга. И все в один голос твердили ему, что казаки — опасные люди.




Наконец-то подсудимый подошёл к сути — к тому, как он подъехал к дому Шишова на Депутатской:


— Я набрал номер Шишова. И детализация звонков должна это подтвердить, — сказал Пестриков. — Вышли Олег Шишов, Александр Николаевич Дутов и Александр Дутов — младший. Также с ними был Алексей. Все они были пьяные. 


По словам цыгана, все казаки были вооружены. У них был автомат Калашникова, карабин и револьвер. Они направили на Дмитрия оружие. Он поднял руки. После этого к дому подъехал Руслан Оглы и попытался начать переговоры. 


— Я испугался, у меня ноги онемели, — сказал Пестриков.




В своем рассказе цыган Дима упомянул погибшего Кирилла Штриплинга. По словам подсудимого, у дома на Депутатской казаки стали оскорблять и его. При этом у Кирилла тоже был «предмет, похожий на пистолет», как описал его Дима.




— У нас не было оружия, но их (казаков — Прим. ред.) это не останавливало. Я говорил: «Дядя Саша, успокойтесь, что происходит?» — рассказывает Дмитрий.


Дальше, по словам цыгана, Алексей Дутов направил автомат в сторону Кирилла Штриплинга — и произошел выстрел. А потом Алексей сказал: «К бою, валим их!» Все произошло за несколько секунд. Группа приехавших бросилась обратно к машинам, а казаки стреляли им вслед.




— Алексей Дутов поднял автомат над головой и пытался расстрелять того, кто прятался за Toyota Camry. Потом я увидел, как Алексей Шишов нанес кому-то удар шашкой, — рассказал цыган. — Олег Шишов что-то сказал Алексею. После чего тот направил на кого-то дуло и произвел выстрел. Я понимал, что он целенаправленно добивает. Потом я услышал фразу «Умоляю, не добивай», после этого он нанес удар ногой. Я это отчётливо помню! — заявил Пестриков.





После этого Дмитрий Пестриков поспешил уйти к своей BMW Х6, в которой находилась его беременная жена.






Несмотря на то, что Дмитрий почти поминутно описывал события конфликта, он так и не уточнил, сколько человек было в составе его группы поддержки. Также неясно, каким образом все эти люди оказались с ним в одно время возле дома Олега Шишова.





По одной из версий, на стороне Дмитрия были бойцы из клуба единоборств «Храбр», которые приехали на «стрелку» за деньги. Об этом в ходе показаний Дима ничего не сказал, но он несколько раз говорил, что перечислял Руслану Оглы и другим своим знакомым деньги, которые были им нужны на разные нужды, например, на ремонт автомобиля.





После произошедшего Дмитрий оказался в полиции. По его словам, он приехал туда сам и без адвоката. Но когда ему дали подписать показания, то там было написано совсем не то, что он говорил. 


 — В тексте говорится, что я какой-то мастер спорта и всех с собой привел. Я говорю — нет! Я такого подписывать не буду! — заявил Дмитрий.





— Пестриков, давайте покороче. С тех событий прошло 2 года. Вы сейчас нам все эти события рассказывать будете? — заявил судья, который наконец-то обратил внимание, что далеко не всё, что говорит цыган, относится к сути дела. 


После этого судья дал слово адвокату:


 — У меня просьба ко всем. Не надо повторять все то, что говорил Пестриков. Он и так выступал долго, — предостерёг судья защитника.




Выступает адвокат Пестрикова, он задаёт вопросы подсудимому цыгану. В частности, спрашивает, собирал ли по его просьбе людей Руслан Оглы. Дима отвечает отрицательно.


Дмитрий Пестриков также вспомнил, что погибший Кирилл Штриплинг просил его и Шишова пожать друг другу руки. Но казак отказался. После этого началась стрельба. Адвокат уточнил у цыгана, кто вел себя наиболее агрессивно. Пестриков ответил, что Алексей Дутов (брат Алисы):


— Он говорил что всех убьет, — сказал Пестриков.




Также Пестриков пожаловался, что после произошедшего конфликта против казаков возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК «Убийство». Тогда они внезапно пропали, и их объявили в розыск. А когда Пестриков приехал к своей теще Марине Дутовой, та якобы сказала ему, что у Олега Шишова в следственном комитете этим делом занимается его друг. 


— У казаков были основания, чтобы меня оговорить. Ведь после этого им заменили статью на более мягкую, — заявил цыган.




Адвокат спросил у Пестрикова, почему переговоры с казаками больше вел его друг Руслан Оглы. Пестриков ответил, что в цыганской среде тот считается более авторитетным.




Участники процесса, похоже, заскучали.




Адвокат в своем выступлении явно отклонился от сути дела. Сначала он спрашивал Пестрикова о том, как подобные конфликты решаются на Украине, где он раньше жил. Но судья сделал защитнику замечание, так как это не относится к рассматриваемому делу. Однако адвокат Шестопалов не остановился. 


 — Группа казаков для вас — социокультурная группа? — поинтересовался он у цыгана Димы.


— Заканчивайте эту тему с казаками-разбойниками. Если будете продолжать, я лишу вас слова. Давайте говорить только о том, что имеет отношение к событиям 1–2 сентября, — прервал судья адвоката.




В зале довольно много адвокатов, представляющих интересы обеих сторон конфликта. Судья спросил о том, есть ли у них вопросы. Большинство отказалось выступать, но некоторые все-таки уточнили, знал ли Дима до конфликта людей из своей группы поддержки. Цыган ответил, что некоторых из них видел в первый раз. Также его спросили про деньги, которые он передал Руслану Оглы. Дима сказал, что это были 2800 рублей на ремонт машины.




Гособвинитель поинтересовался, случались ли у Пестрикова раньше конфликты с семьёй Алисы Дутовой. Цыган Дима ответил, что ссорился с родней жены еще в 2015 году, за год до разборок со стрельбой.







Прокурор спрашивает, применял ли Пестриков или его родственники какое-то насилие к Марине Дутовой (матери Алисы). Дмитрий отвечает, что нет. Рассказывает он уже не так развернуто, как до этого. Явно переживает, что в вопросах может быть подвох. 





Гособвинение продолжает задавать вопросы: 


 — Вы сказали, что не видели, сколько машин ехали за вами, а в зеркала заднего вида вы их разве не наблюдали? — спросил прокурор.


— Не обращал внимания. Знал, что Руслан Оглы двигается за мной. При этом я считал, что он в машине один, — ответил Дима. 


— Почему вы посадили Алису к себе в машину, раз опасались за себя и за нее? 


 — Я не знал, что казаки настолько отмороженные, что начнут стрелять и добивать раненых, — ответил цыган.



Оказывается, у цыгана Димы был с собой нож. Он передал его одному из своих друзей. Прокурор попросил его описать этот нож. Пестриков ответил, что не помнит.




Гособвинитель спросил у Пестрикова, почему он находился позади людей из своей группы поддержки. Ведь он был одним из главных участников конфликта.


 — Я испугался, понимал, что он начнет стрелять, убивать, — ответил цыган.





Судья спрашивает, почему Пестриков, раз он так боялся казаков, не обратился в правоохранительные органы. Тот ответил, что решил воспользоваться советом Руслана Оглы.


— Вы говорите, что никого не просили. Можете ответить, почему машина поехала за вами на Депутатскую? Как будто их магнитом тянуло, — поинтересовался судья.


— На тот момент я не знал, а на сегодня мне известно. Они поехали, чтобы меня поддержать. Мы — цыгане, уважаемый суд, — ответил Дима.




Судья продолжает задавать вопросы: «Зачем было подходить к вооруженным казакам, которые стояли у дома, и почему все люди пошли за ним?»


Вразумительного ответа на это Пестриков не даёт.


Другой судья уточняет его мотив. «Вы говорите, что вами двигал испуг, когда вы ехали на Депутатскую?»


Ещё один судья спрашивает, не боялся ли он за Алису, взяв беременную жену на разборки.


Пестриков опять отвечал пространно. Суть его ответа в том, что этой встречей он пытался предупредить более серьезный конфликт, который бы произошел, если бы он не приехал на Депутатскую. А Алису он взял с собой, не рассчитывая на то, что произойдет стрельба.




Судья объявил перерыв до 14:45. 




В перерыве между заседанием многие слова Пестрикова опровергла адвокат казаков Елена Афанасьева. 


— Зачем он взял с собой Алису, известно. Только она могла показать пальцем дом, где живёт Шишов. Позицию, что Шишов сам назвал адрес и сказал «приезжайте ко мне домой», мы слышим в первый раз. Звонил ему Дмитрий сам, и детализация звонков это доказала, — сказала защитник.


Также она сообщила, что Шишова действительно подозревали в убийстве. Но позже эту статью сняли, так как экспертиза показала, что пострадавшие в перестрелке скончались от выстрелов из карабина «Вепрь», из которого стрелял Алексей Дутов. С него обвинение в убийстве также сняли.





Допрос Димы завершён, как и наш онлайн. Спасибо, что читали.