Дом заброшен уже несколько лет

Шестиэтажное заброшенное здание в «Городке милиции» на улице Чапаева планируют начать сносить в конце ноября. Как рассказали Е1.RU в компании ООО «Профтехстрой», сейчас они занимаются выносом сетей и подготавливают площадку. 


— Если мешать не будут, то в течение месяца всё будет убрано, — рассказал Е1.RU представитель компании. 


По плану к демонтажным работам должны приступить в конце ноября, точная дата зависит от того, когда закончат выносить газопровод. 


Жители соседнего корпуса обеспокоены грядущими изменениями. Уже сейчас они жалуются, что из-за проводимых работ жильцам невозможно подъехать к своему дому.


— Наш многоквартирный дом (Чапаева, 14, корпус 9. — Прим. ред.) лишается единственного существующего проезда, — рассказали жители дома. — В результате полугодовой переписки и борьбы за свои права — одни отписки. Собрано огромное количество разнообразной переписки с властными и контролирующими органами, но суть одна — все в рамках закона. Наш дом имеет деревянные перекрытия, в нем проживает много больных стариков и семей с маленькими детьми. В результате произвола чиновников прямо нарушены наши права — мы лишаемся единственного проезда к нашему дому и, следовательно, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — ни одна из специальных служб, а также жители дома, не смогут осуществить проезд.


Въезд во двор перекрыли


Через эту калитку, по словам жителей, хотят сделать проезд для рабочей техники


Жители корпуса № 9 жалуются, что им закрыли проезд из-за сноса корпуса № 4


В компании «Профтехстрой» Е1.RU подтвердили, что с жителями соседнего дома возникли разногласия. 


— Жители дома № 14 корпус 9 поднимают панику, с ними был разговор, предложили подъезд нормальный со стороны Чапаева, но на свою территорию они нас не пустили, мы доделать до конца работы не смогли, — объяснил представитель компании. — Та территория, на которой мы будем работать, её под проезд нельзя использовать — это чужая площадка. Им просто не нравятся изменения. 


По словам жителей дома, они не против сноса дома, но их беспокоит отсутствие проезда.


Чтобы разобраться в ситуации, мы направили запросы в администрацию Екатеринбурга и министерство строительства Свердловской области. 


Так дом выглядел летом 2017 года


Этот корпус собираются сносить


Подъезды в доме были заварены, так что попасть туда сложно


Как мы уже писали ранее, заказчиком сноса выступает МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». На работы выделили 10,4 миллиона рублей.


Шестиэтажное здание построено в стиле конструктивизма, и общественники пробовали защитить дом — спасти от сноса. Представители центра прикладной урбанистики написали заявление о том, чтобы «Городок милиции» включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Общественники считают его центром композиции «Городка». Квартиры в нём изначально предназначались милицейскому начальству.


Другой жилой дом, который входит в «Городок милиции»


Эксперты не увидели в нём яркого образца советского авангарда. Управление госохраны Свердловской области отказалось включать в перечень выявленных объектов культурного наследия «Городок милиции».


Подробнее про дом и про улицу Чапаева мы рассказывали в рубрике «Улицы нашего городка».