Огонь Универсиады по проспекту Ленина пронесли 25 уральцев

Сегодня в Екатеринбурге прошла эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады — 2019. Ради того, чтобы 25 известных уральцев смогли пронести факелы, центр Екатеринбурга перекрыли на несколько часов. 


С 11:30 до 13:00 город буквально парализовало. По проспекту Ленина от улицы Мира до улицы Вайнера нельзя было проехать на машине или на общественном транспорте, также перекрывали тротуары. Поэтому пути обхода приходилось искать и пешеходам.


Из-за перекрытия движения центр города встал в восьмибалльные пробки.


Мы публиковали фоторепортаж, чтобы показать, ради чего екатеринбуржцы терпели такие мучения. А теперь решили почитать, что же думают горожане о подобных перекрытиях. 


В центре города ради эстафеты перекрыли не только дороги, но и тротуары


Пробки, образовавшиеся из-за перекрытия проспекта Ленина, обсуждали во всех социальных сетях. 


Вот, например, подборка скриншотов из навигатора. Екатеринбуржец опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, как развлекались попавшие в пробку водители.


«Читать сообщения в навигаторе очень смешно. В городе — эстафета огня. Город стоит. Смотрит. А я тем временем смеюсь», — написал Кирилл Уланов.




Отметим, что перекрывали не только дороги, но и тротуары. Вот такое видео опубликовал на своей странице в Facebook екатеринбуржец Юрий Кузнецов. На записи видно, что полицейские не пропускают через ограждение женщину с ребёнком, которые хотели пройти в театр. При этом видео было снято за несколько часов до самой эстафеты.


«Полицейские пресекли "несанкционированный" поход в театр "Тургенев" на спектакль "Серая шейка", который находится именно за этим перекрестком, — написал Юрий в подписи к видео. — Оказывается, город закрывается на подобные пробежки не только для автомобилистов, но и для пешеходов».



«Я дико извиняюсь, но [зачем] на несколько часов перекрывать абсолютно все движение, включая пешеходов? Проспект Ленина длиной 5 километров, перекрыто все. Я понимаю, что всех предупреждали, но что теперь, не жить? У людей работа, тренировки, детские спектакли... Ну реально достало», — прокомментировала это видео Наталья Лошкарева.


А вот ещё один пост, посвящённый организации эстафеты. Его написала наша читательница Марина Уласевич на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».


«Привет, Екатеринбург! Хочешь узнать, сколько стоил для меня сегодня "твой огонь Универсиады"? Полдня в пробке 10 баллов, рабочий день впустую ради 3 десятков известных людей, перекрывших главную магистраль на несколько километров на несколько часов в субботний день 17 ноября. Город! Почему ты не пригласил меня на мероприятие? Я видела абсолютно пустой проспект Ленина — без жителей, с огромной численностью ГИБДД и СМИ. 


Город! Почему ты не известил меня о том, что хочешь быть один на один с огнем Универсиады именно в этот день? Я была среди многих тысяч автомобилей с людьми, которые не могли выбраться из-за транспортного коллапса. Город, пожалуйста, неси огонь ночью или рано утром, подумай прежде, не помешал ли ты кому, не нарушил ли планы твоих жителей. Я стала ближе к спорту? Нет, не стала. Ты стал богаче, город? Я не знаю ответ на этот вопрос», — написала Марина.



По поводу прошедшей эстафеты огня высказался и Арсений Борисихин. Почитайте, что он думает по поводу перекрытия дорог и по поводу отсутствия зрителей:


«Я не касаюсь спора: перекрывать или нет улицы. Это отдельная тема. Я по сути.


Огонь — это такой символ масштабного мероприятия, через который каждый может ощутить свою сопричастность чему-то глобальному и вечному. В этой связи я не совсем понимаю, зачем пускать факелоносца по пустыне? Он бежит по широченному ледяному проспекту, а зритель видит лишь скромный силуэт.


Как надо? Пустить факелоносца по коридору шириной метра три. Чтобы зрители могли дотронуться до него, вдохнуть аромат великой факельной гари, на долю секунды почувствовать тепло огонька. После того как факелоносец передает огонь, надо идти к зрителям и фоткаться, позволяя любому дотронуться до еще теплого факела. Вот тогда у горожан сердце забьется. Вот тогда они этот момент будут вспоминать и через пять, и через двадцать пять лет.


А сегодня... 95% впечатлений — негатив от перекрытия улиц. Потому что нет чувства, нет сопричастности. Где драматургия? Где экстаз? И это вообще беда большинства подобных промоакций»


А вот один из комментаторов с мнением Арсения не согласен. Александр Кириллов считает, что горожане просто не видят смысла в том, чтобы смотреть на такие события.


«А из кого составлять этот коридор-то? Студенты и курсанты МЧС даже уже не в силах. А рядовые горожане как-то не очень понимают, с чего вдруг им выходить ликовать плотными рядами ради непонятно какого события, которое к тому же пройдет в Краснодаре, или в Красноярске, или где оно там пройдет», — написал Александр.



Самой позитивной соцсетью оказался Instagram — в нём фотографиями делились факелоносцы и те, кто успел с ними сфотографироваться. Про организацию эстафеты и про пробки мы не нашли в Instagram ни одного поста.


А как вы относитесь к тому, что ради спортивных мероприятий перекрывают центральные улицы города?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Мне не мешает, пусть перекрывают
  • Это очень неудобно. Пусть бегают на стадионах
  • Это происходит не так часто, можно и потерпеть
  • Дороги пусть перекрывают, но тротуары-то зачем?
Проголосовать


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.