Встреча огня универсиады прошла в главном здании УрФУ

Огонь универсиады привезли из Казани в Екатеринбург — торжественную встречу провели в главном корпусе УрФУ. Лампаду с огнём в сопровождении шестерых крепких мужчин внесла в здание заместитель главы дирекции универсиады-2019 Стелла Алексеева.


— Сегодня Уральский федеральный университет подал заявку на проведение летней универсиады в 2023 году, — сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Здорово, что в этот исторический день в Екатеринбург приехал огонь.


Ближайшую ночь лампада с огнём универсиады будет находиться в здании УрГУ.


В субботу же пройдёт эстафета: 25 факелоносцев пробегут по центру города — от здания УрФУ на Ленина, 51 до площади 1905 года. Там маршрут развернётся и продолжится в обратном направлении — от площади 1905 года до площади Кирова перед зданием УрФУ на улице Мира, 19.


Екатеринбург стал одиннадцатым российским городом, где пройдёт эстафета огня универсиады


Из-за этого с 11:30 до 13:30 будет перекрыто движение всех видов транспорта от улицы Хохрякова до улицы Мира. Кроме того, прекратится розничная продажа алкоголя — запрет будет действовать во время проведения эстафеты, а также три часа до нее и час после.


Лампаду с огнём тщательно охраняют


Завершится этап эстафеты огня студенческих игр в 13:30 на площади Кирова, где в 12:30 начнется финальный праздник, кульминацией которого станет зажжение городской чаши огня.


Стартовала эстафета 20 сентября в Турине, а 29 сентября огонь встретили в Москве. Екатеринбург станет одиннадцатым российским городом, который примет этот огонь. Завершится же эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске, и уже на следующий день, 2 марта, в 20 часов 19 минут начнется церемония торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.


Виктор Кокшаров сообщил, что Екатеринбург подал заявку на проведение универсиады в 2023 году


В списке факелоносцев 25 человек. Среди них есть как известные спортсмены, например, олимпийский чемпион Сергей Чепиков, так и чиновники, полицейские и журналисты. Должна была пробежать с факелом и ставшая известной на всю страну руководитель департамента молодёжной политики Ольга Глацких. Но в итоге её исключили из этого списка.