Новую облицовку цирка теперь хорошо видно

В Екатеринбурге близятся к завершению работы по ремонту цирка. Ремонт, о котором говорил ещё прежний директор Анатолий Марчевский, касается купола и фасадов. Подрядчики затянули со сроками, но к 10 декабря, по словам нового директора учреждения Александра Авраменко, всё закончится.


Однако уже сейчас, когда леса ещё не убрали, горожане оказались шокированы облицовочной плиткой, которая напомнила им фасады торговых центров. Многие считают такое изменение внешнего облика настоящим «убийством» уникального здания.


Архитектор, директор издательства Tatlin Эдуард Кубенский рассказал, что здание цирка в своё время спроектировал тот же инженер, что и Останкинскую башню. И относиться к цирку просто как к обычной недвижимости нельзя — это уникальное сооружение. 


Здание цирка — один из главных архитектурных символов города


— Плитка уродует, нужно было использовать ту технологию, которая была применена изначально авторами проекта, — сказал Кубенский. — Там была высококачественная отделка. Здесь речь идёт о сохранении исторического облика, а плитка, которая сейчас применяется, — это вообще другая эпоха. Это то же самое, если мы сейчас Белую башню или деревянный особняк возьмём и облицуем керамической плиткой. У любой архитектуры есть стилистика — и нужно эту стилистику сохранять. Если говорить о том, что Екатеринбург с точки зрения архитектуры мог бы привнести в мировую историю, то цирк стоит в первой десятке знаковых сооружений. Его можно показывать иностранцам. Если Париж потеряет Эйфелеву башню, это будет конец света для Парижа, если Греция потеряет Парфенон, то это будет конец света для Греции, я бы сказал про Екатеринбург и цирк точно так же.


Знаменитый цирковой купол часто изображают на открытках, магнитах и других сувенирах


О том, что фасад изменится, было известно давно — ещё на этапе принятия проекта.


— Фасад наш вы знаете: это барельефы и всё то, что за 38 лет пришло в сегодняшнее «мрачное» состояние, — рассказывал в 2017 году Анатолий Марчевский. — Купол будут приводить в божеский вид: его нужно красить, просматривать экспертизу относительно его укрепления; там всё пока нормально, но ему нужен косметический ремонт. И фасад у цирка должен быть современного «звучания» — керамоплитка, керамогранит и другие материалы, которых не было 30 лет назад. Он будет запроектирован так, как позволяют сегодняшние решения и материалы.


Так выглядел фасад до начала ремонта


По мнению общественника Дмитрия Москвина, такая система ремонта в Екатеринбурге, к несчастью, почти прижилась, и дешёвые ремонты из года в год уродуют интересные и исторические здания. 


— Это очень бюджетный вариант ремонта, который не учитывает архитектурных особенностей. Мне кажется, что мы за последние годы видели уже несколько подобных примеров, когда строения, в том числе и исторические, превращаются в сараи из-за дешёвых материалов. Можно вспомнить тюремный замок, нынешнее СИЗО, когда его перед ЧМ-2018 тоже взяли и обшили дешёвыми панелями. Но в этом плане «лучше» всех отличается РЖД, которая умудряется станции и разные свои объекты XIX и XX веков облицовывать однообразными серо-красными плитами.


Ремонт в разгаре


Как будет выглядеть фасад цирка, подтверждалось и проектной документацией на госзакупках. Уже тогда было известно, что барельефы на фасаде отреставрируют, старый слой штукатурки уберут, после чего займутся «устройством вентилируемых фасадов с облицовкой панелями из композитных материалов с устройством теплоизоляционного слоя».


На схемах также было видно, на что после ремонта станет похож наш цирк. В феврале 2018-го на ремонт выделили 97,7 миллиона рублей.




По словам Александра Авраменко, у проекта, который приняли, оказалось очень много недочётов. Например, при смене окон не предусмотрели переделку подоконников с внутренней стороны. В изначальный проект пришлось вносить множество небольших, но значимых изменений.


— Работы идут по проекту, согласованному полтора года назад, — прокомментировал Александр Авраменко облицовку здания. — Отреставрировали барельефы, установили вентилируемый фасад. Это смотрится красиво, современно.


По словам нового руководства екатеринбургского цирка, окончательный срок завершения всех работ — 10 декабря, меняться он не будет.


Новый директор считает, что вентилируемый фасад — это современно


Теперь понятно, каким будет цирк совсем скоро


Нравится ли вам новая облицовка фасада екатеринбургского цирка?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, это смотрится аккуратно и современно.
  • Нет, такая плитка уродует здание.
  • Отношусь к этому нейтрально: если этого требует время, почему нет?