Горожанам кажется, что пыли стало необычайно много, но официально службы не фиксируют повышения предельно допустимой концентрации в воздухе

Внезапно холодный и бесснежный ноябрь дал екатеринбуржцам возможность постичь ещё одну ипостась города — пыльную. Резко замёрзшие неделю назад водоёмы были удивительны: снега нет, а гладь озёрная ровная — как в зеркало глядись. Но буквально за пару дней не только Городской пруд, но и находящийся среди лесов Шарташ оказались покрытыми слоем городской пыли.


Вряд ли когда-либо ещё это было столь же наглядно: вот, пожалуйста, то, чем мы дышим. Горожане стали выкладывать фото пыльного города в соцсети, и даже красивые закаты, которые так скрашивали ноябрь, заподозрили в том, что вызваны они высокой концентрацией пыли.


Екатеринбуржцы встревожились не только за свою обувь, одежду и автомобили, которые обрастают пылью за одну ночь во дворе, но и за лёгкие. Не пора ли скупать респираторы?



Пруд покрылся льдом, после чего почти сразу покрылся пылью


— Концентрация пыли в воздухе в пределах нормы, — рассказал врач-пульмонолог профессор Игорь Лещенко. — Вряд ли эта пыль может навредить здоровому человеку. Но особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, кто имеет проблемы с дыхательной системой. Они должны принимать те препараты, которыми предотвращают обострения, и в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачу.



При этом человеку, не имеющему хронических заболеваний органов дыхания и не страдающему прямо сейчас от ОРЗ, каким-то особым образом защищать носоглотку от пыли, то есть носить респиратор, нет смысла. А вот если вы уже зачихали и закашляли, то маска поможет не распространить заразу на всех окружающих.


А вот увлажнять воздух в помещениях очень желательно.


— Увлажнять воздух в помещениях имеет смысл в любом случае, — напомнил профессор. — С началом отопительного сезона воздух становится очень сухим и тёплым, в нём быстрее распространяются инфекции.



По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, реки и водоёмы на Урале в этом году замёрзли поздно, но дружно. Устойчивого снежного покрова в ближайшем будущем ждать не стоит, пока в прогнозах только небольшой снег.


А вот колонка екатеринбурженки, которая недавно переехала в Москву, — как раз о том, почему грязь всё-таки не в душе, а только в столице Урала.