Проверяют женщин и малышей, которые находились там в период: конец лета — осень

В екатеринбургском детском перинатальном центре (роддом № 10) мам и детей проверяют на туберкулез. Всех женщин, которые рожали там с конца лета по осень, обязали вместе с детьми явиться в областной противотуберкулезный диспансер для тубдиагностики. 


— Я рожала в десятом роддоме в конце августа, — рассказала E1.RU одна из мам, жительница Екатеринбурга Виктория. — Недавно позвонили из поликлиники, сообщили, что в роддоме у меня и ребенка был контакт с инфицированным туберкулезом. Сначала подумали, что это была какая-то мама, которая там рожала. Пришла в тубдиспансер на дублер Сибирского тракта, в детское отделение на проверку, а там столько женщин! Все они рожали в десятом роддоме в разные месяцы: август, сентябрь. Стало понятно, что болен кто-то из сотрудников. 


Женщине и ее малышу назначили диаскинтест, рентген. 


— Несмотря на то что диаскинтест у меня и ребенка отрицательный, малышу назначили терапию, специальные препараты от туберкулеза. Сказали, что для профилактики. Но я написала отказ от них, поскольку они очень токсичны, — сказала Виктория. 


По неофициальной информации, которую обсуждают родители, при плановой проверке туберкулез нашли у кого-то из младшего медперсонала. Диагноз окончательно не подтвердился, однако сотрудник проходит обследование в противотуберкулезном диспансере, ему назначили профилактическое лечение. В самом медучреждении эту информацию прокомментировать не смогли. 


Одна из справок, которую выдали женщинам в тубдиспансере


Медики пока решили отмолчаться. Сегодня официальные представители Минздрава и Горздрава отказались от официальных комментариев по ситуации с сотрудником роддома. В пресс-службе Свердловского Роспотребнадзора ответили так: «По поводу 10-го роддома и проверки рожениц все должен прокомментировать Минздрав». В самом роддоме также посоветовали обратиться в свердловский Минздрав, сотрудники которого ответили, что перинатальный центр находится в подчинении города. 


Накануне стало известно, что туберкулез обнаружили у одного из учеников элитной екатеринбургской гимназии № 9. В школе провели санобработку. А в начале ноября в 40-й больнице от туберкулеза умерла годовалая девочка


Несмотря на то что все прививки для детей бесплатные, некоторые родители всё равно отказываются их ставить. В прошлом году мы рассказывали про группу екатеринбургских мам, которые взбунтовались против пробы Манту. А здесь вы можете прочитать 6 фактов о туберкулёзе, которые должен знать каждый.