Не все компании семей чиновников приносят доход. Официально некоторые работают в убыток

Каждый год депутаты и чиновники отчитываются о своих доходах — сколько квартир, домов, машин и земельных участков они имеют, а главное — сколько зарабатывают. Вместе с ними в списке идут жёны и дети, и частенько доходы у членов семьи намного больше, чем у их высокопоставленных родственников. Откуда?


Посмотрите, чем живут и на чём зарабатывают близкие известных чиновников.


Наталья Куйвашева, супруга губернатора Евгения Куйвашева


Первая леди области Наталья Куйвашева в регионе не появлялась ни разу. По крайней мере публично. Но в декларациях о доходах губернатора она есть всегда. Например, в прошлом году она заработала почти 8 миллионов рублей, а её муж — 5,4 миллиона рублей.


Наталья Куйвашева — известная в Тюменской области ценительница вина и владеет в регионе небольшой сетью бутиков дорогого алкоголя. Наталья является директором и одним из учредителей компании ООО «Леля». Эта компания работает под товарным знаком «Три бокала». На сайте винного бутика «Три бокала» указано, что в Тюмени есть четыре фирменных магазина и ещё один находится в Тобольске. Там предлагают купить вино от 550 рублей до 34 тысяч рублей за бутылку. Самый дорогой коньяк стоит 49 тысяч рублей — это французская марка Delamain «Tres Venerable». Также в бутике продаётся чай — самый дорогой зелёный чай «Великий мастер» стоит 9,8 тысячи рублей.


По данным «Контур.Фокуса», выручка компании за прошлый год составила 28 миллионов рублей, а чистая прибыль — 8,9 миллиона. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вспоминаем с широкой и теплой улыбкой «LADY Business&Beauty» - завтрак, в котором не так давно мы принимали участие🥂 ⠀ Тем утром было столько всего интересного: ⠀ - о пользе 1-2 бокалов вина в день и тонких деталях культуры винопития рассказала Наталья; ⠀ - свои новинки презентовали @sensai_cosmetics_russia; ⠀ - интересно было услышать как, используя украшения, улучшить свою энергию. Этими знаниями поделилась с нами @elenaraksha и @zolotay_lavina; ⠀ - в чем же польза водородной воды объяснили @enhel_tmn; ⠀ - и о том, каким образом выгодно инвестировать свои с любовью заработанные деньги, посоветовали @invest_qbf. ⠀ Модератором мероприятия стал главный редактор журнала @stolnick_tyumen – @marinadobrovolskaya ⠀ Благодарим за приглашение @invest_qbf, так и должно выглядеть продуктивное утро! ⠀ #трибокалатюмень #трибокала #культуравинопития #lifeplaza #винотюмень

Публикация от Бутик вин «Три бокала» 18+ (@tribokala)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хорошее вино - это традиционный атрибут практически любого праздника. Хорошее вино - это божественный эликсир, который волшебным образом создает неповторимую атмосферу праздника даже если это рядовой ужин или обычная встреча.... Дарите вино себе и близким, дарите сертификаты на дегустации. Хорошего дня! Ждем вас за счастливыми напитками ) #вино_всегда_пригодится #тюмень #тобольск #tmn #винотюмень #подаркитюмень #купитьвиновтюмени

Публикация от Бутик вин «Три бокала» 18+ (@tribokala)


Компания супруги губернатора дружна с властями Тюменской области. Через госзакупки компания за последние четыре года заключила 15 контрактов на сумму 2,1 миллиона рублей. Предмет контракта — поставка охлажденной говядины и продуктов. Заказчиком везде является одна организация — государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Представительский комплекс правительства Тюменской области». 



Наталья Годлевская, супруга главы Екатеринбурга Александра Высокинского


В декларации главы города Александра Высокинского его супругу не увидеть. Официально они не женаты, но вместе живут (как говорят) больше 20 лет. В семье двое детей (у них в пользовании четыре квартиры, их площади 162,3, 52,9, 162,3 и 80,4 кв. м). Три из них, очевидно, принадлежат супруге, поскольку во владении у Высокинского не отражены. 


Сам Александр Высокинский в прошлом году задекларировал доход в 4 миллиона рублей. По закону, публиковать доходы супруги, если брак официально не зарегистрирован, он не обязан. Его коллеги шутят, что пара не расписывается, чтобы не светить доходы Натальи, которую связывают с коммунальным бизнесом Екатеринбурга. Но официально ее компании не особо хорошо зарабатывают. 


По данным «Контур.Фокуса», Наталья Годлевская является соучредителем трех компаний. Но чистую прибыль (7,6 млн рублей) по итогам года показала только одна — это ООО «АСД», которое работает в сфере IT и связи (на деле устанавливает счетчики учета коммунальных услуг). А две управляющие компании — «Верх-Исетская» (в апреле этого года перешла под управление предпринимателя Олега Бреславского, но Годлевская все еще значится в учредителях) и «Стандарт» — работают в убыток. 


Среди учредителей компаний, к которым Наталья имеет отношение, в разных долях значатся бывший депутат гордумы Александр Сизов, бизнесмен Александр Панкратов и экс-сотрудник мэрии Геннадий Курленко.


Все три компании постоянные участники госзакупок. Например, в этом году «Верх-Исетская» получила два контракта, по которым должна следить за жилфондом Росгвардии в Свердловской области. Цена вопроса — больше 150 бюджетных миллионов.


Семья экс-главы Екатеринбурга и сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого


У компаний, которыми руководит и в состав учредителей которых входит сын экс-главы Екатеринбурга и действующего сенатора Аркадия Чернецкого Станислав, 95 миллионов рублей чистой прибыли за 2017 год. Он владеет или руководит 14 компаниями, но прибыль приносит только половина из них, у остальных, по данным «Контур.Фокуса», есть убыток в размере 2,8 млн рублей. 


Среди компаний, принадлежащих Станиславу, две телекомпании — «Региональная телекомпания» и «41-Домашний». В одной из компаний, учрежденных сыном Чернецкого, директором является его мать, Лариса Чернецкая. Это компания «Союз», которая занимается управлением недвижимостью, последние два года она работает в убыток. Своих компаний у Ларисы Чернецкой нет. За прошлый год она заработала 2,3 миллиона рублей. 


Сын сенатора Совфеда Аркадия Чернецкого Станислав владеет медиабизнесом и рестораном


Самый известный актив Станислава — ООО «Импульс». Под этим юридическим лицом работает ресторан Ben Hall на Народной Воли, 65. Его выручка на конец 2017 года составила 40,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,3 миллиона рублей. 


Аркадий Чернецкий в 2017 году задекларировал доход в 7,2 миллиона рублей. В его собственности дом в 518,4 кв. м, земельный участок в 10 130 кв. м, гараж и Lexus LX 570. Стоимость такого автомобиля стартует от 6,7 миллиона рублей. 


Семья бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова


Жена Владимира Тунгусова Наталья за 2017 год задекларировала доход в 31,9 миллиона рублей. Её супруг немного больше — 37,9 миллиона рублей. 


По данным «Контур.Фокуса», вся семья, включая двух дочерей, владеет двумя компаниями в равных долях (по 25% у каждого) — «А-Финанс» и «АК Репина 103». Обе занимаются арендой и управлением недвижимостью и за последний год показали плохой результат. «А-Финанс» имеет убыток в размере 1,7 миллиона рублей, выручка «АК Репина 103» снизилась на 12% и составила 10,2 миллиона рублей, но компания осталась в чистой прибыли — 3,5 миллиона рублей. Официально семья как будто не особо зарабатывает. Впрочем, уже много лет на рынке утверждают, что семья Тунгусова имеет прибыль, например, с коммерческой недвижимости, но через третьи лица. Официально этого подтвердить невозможно. 


Дочь экс-руководителя администрации губернатора Владимира Тунгусова Ольга Абсалямова (на фото справа) снялась в эпизодической роли в российском триллере «Камень» с Сергеем Светлаковым 


Остальные семь компаний, совладельцем которых являлся Тунгусов, были одна за другой ликвидированы в последние годы. Интересно, что почти во всех них был примерно одинаковый состав участников. Алексей и Сергей Клименко, а также Андрей Брауде. Например, обеими компаниями, которые сейчас находятся в собственности семьи Тунгусовых, ранее руководил Андрей Брауде, он также являлся директором агентства недвижимости «Наш дом» (на 50% принадлежала Тунгусову и считалась его основным активом, ликвидирована в 2012 году). Сейчас Андрей Брауде руководит ГК RED, в управлении которой находится более 200 тысяч квадратных метров коммерческих площадей Екатеринбурга (среди них бизнес-центры «Президент», «Палладиум», «Сенат»). А владеет компанией Алексей Клименко, чей брат Сергей участвовал в бизнесе Тунгусова. 


А тесть дочери Тунгусова Ольги — Мирдагаян Абсалямов — владел компанией «Русград», строившей международный выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо» на Кольцовском тракте. По итогам работ было возбуждено уголовное дело о хищениях, а в конце 2017 года ООО «Русград» было ликвидировано. 


Галина Зяблицева, жена заместителя председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Евгения Зяблицева


Судя по декларации о доходах за 2017 год, одной из самых богатых жён среди депутатов Заксобрания стала супруга Евгения Зяблицева. По сравнению с доходом супруга (1,4 миллиона) она заработала значительно больше — 66,2 миллиона рублей. Жену Евгения Геннадьевича зовут Галина. Депутат активно делится с подписчиками и друзьями в социальных сетях историей своей семьи. Вот он с дочкой и женой сходил в театр, вот забирает внука из роддома, а вот на парном венчании с женой Галиной и своими детьми.



Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», Галина Зяблицева является учредителем 11 компаний. Они специализируются на управлении недвижимостью, продаже продуктов, товаров для детей, хранением нефти. 



Многими компаниями супруги владеют и руководят вместе. Например, в ООО «Союз» и ООО «Статус-М» учредителем является Евгений Геннадьевич, а директором Галина Ивановна Зяблицева. Компании занимаются управлением собственной или арендованной недвижимостью. «Статус-М» часто выигрывает аукционы, которые объявляет Заксобрание Свердловской области и ГУ МВД по Свердловской области.


Выручка компаний Зяблицевой составляет 191 миллион рублей, а чистая прибыль — 15 миллионов рублей. 


Ольга Брозовская, жена экс-мэра Берёзовского и депутата Заксобрания Вячеслава Брозовского 


Вячеслав Брозовский многим известен магазинами стройматериалов «Брозэкс». За прошлый год он задекларировал доход в 6 миллионов рублей. Его супруга Ольга Владимировна является учредителем девяти компаний. За прошлый год она заработала 19,8 миллиона рублей. 


Ольга Брозовская — учредитель спортивного клуба «Брозэкс», а практически все остальные компании, которыми она владеет, связаны с продажей строительных материалов, лакокрасочных изделий. Другая компания — ООО «Монолит Строй», которая принадлежит на 100% Брозовской, — занимается строительством жилых и нежилых зданий.


Если смотреть доходы по ИП Ольги Брозовской в целом, то выручка по всем компаниям составляет 4,8 миллиарда, а чистая прибыль — 97 миллионов рублей. 



Каждый год депутаты отчитываются о своих доходах, а мы прикидываем, что бы мы могли сделать на их миллионы. И недавно подсчитали, сколько квартир можно взять на депутатские доходы. В сентябре мы выбирали депутатов гордумы. И через несколько дней после выборов мы рассказали, кто эти люди, чем они занимаются и какой у них доход.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», где мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.