В управлении ТСЖ находятся всего два подъезда, но собрать всех собственников ради смены правления очень сложно

Квитанции с ошеломляющими цифрами прислали нам в редакцию жильцы дома на Готвальда, 19в. За октябрь владельцам трёхкомнатной квартиры выставили счёт на 41 077 рублей. Большая часть этой суммы — начисления за электроэнергию — больше 33 тысяч рублей.


Дом обслуживает ТСЖ «Опалиха», и владельцы квартир полагают, что председатель товарищества делает начисления некорректно, а также сомневаются в законности самого факта его председательства.


— Мы писали заявления в полицию, поскольку считаем, что человек занимает должность незаконно, — рассказала одна из жителей дома Оксана. — В полиции нам предоставили протокол, подтверждающий избрание, но мы считаем, что он поддельный.


Завышена ставка за содержание жилья, непонятные цифры за электричество, в итоге — астрономическая сумма за октябрь


Война жильцов с правлением ТСЖ идёт с 2015 года.


— За это время у нас уже накопилась целая папка ответов от департамента госжилнадзора, мы ведём перечень предписаний и штрафов, но председатель уклоняется от проверок, и при этом каждый месяц повышает ставку за содержание жилья, — сообщила жительница дома.


«В связи с непредоставлением ТСЖ "Опалиха" запрашиваемых в рамках проверки документов завершить указанную проверку не представилось возможным», — говорится в одном из последних ответов из департамента. При этом надзорный орган рассматривает вопрос о дисквалификации должностного лица.


Сменить форму управления домом инициативные жильцы хотят давно, но им сложно провести общее собрание, необходимое для процедуры, поскольку значительная часть квартир в аренде.


— У нас много однокомнатных квартир, несколько штук на этаже, — рассказала Оксана. — Рядом два вуза — юридический университет и УрГУПС, поэтому много студентов. Собственников там вообще не найти. Когда дом строился, среди покупателей было много северян, из ХМАО, которые покупали квартиры именно под сдачу.


При этом, говорят жильцы, никакого собрания по избранию нынешнего правления ТСЖ не было, поэтому протокол не может быть настоящим, и если это подделка документов, то председатель должен быть привлечён к ответственности. Юристы, знающие, как долго могут тянуться подобные дела с исками с одной стороны и встречными исками с другой, посоветовали инициативным жильцам просто копить документы о нарушениях, которые станут достаточными основаниями для дисквалификации.


Теперь накопилось уже достаточно, да и последние квитанции подстегнули к активным действиям. В числе нарушений и завышение тарифов, и неудовлетворительная уборка, и несоответствие нормативам качества воды. Кстати, ТСЖ «Опалиха» неоднократно всплывало в чёрных списках ГЖИ как злостный неисполнитель предписаний департамента.



— В полиции нам сказали не платить такие суммы, пока не прояснится ситуация с их законностью, в прошлом и позапрошлом месяце нам тоже выставляли большие счета, по 12 тысяч, это завышение минимум в два раза, — рассказала собственник 3-комнатной квартиры. — Теперь мы написали заявление и в прокуратуру.


Конфликты с председателем были и раньше — по словам Оксаны, тем, кто был не согласен с его решениями, неизвестные люди вырубали электроэнергию в щитке, чтобы это уладить, обращались к участковому. Потом собственники заварили щитки, чтобы подобное не повторялось. При этом штрафов у ТСЖ накопилось уже на приличную сумму — более 200 тысяч рублей, и люди уверены, что такими невероятными цифрами в квитанциях председатель ТСЖ пытается набрать нужную на оплату штрафов сумму.


Дозвониться до председателя ТСЖ Святослава Штукина журналисту E1.RU не удалось — телефон не отвечает либо абонент вне зоны доступа. Мы будем рады опубликовать точку зрения ТСЖ в этом конфликте, чтобы разъяснить, каким образом в квитанциях возникли такие цифры — с редакцией всегда можно связаться по электронной почте news@corp.e1.ru.