С марта котировки нефти снизились с 81 до 65 долларов

Тревожная для российской экономики ситуация складывается на мировых биржах: всего за сутки цена на нефть марки Brent опустилась ниже 65 долларов за баррель. Падение составило 8,1%. В последний раз таким дёшевым Brent был 16 марта этого года.


Цены на нефть снова начали падать после уверенного роста на протяжении 16 месяцев — с июля 2017 года. За неполный месяц баррель марки Brent подешевел с 81 до 65 долларов. Эксперты считают, что нефть дешевеет из-за роста объемов добычи в США и Саудовской Аравии. Повлияли также послабления, которые Вашингтон сделал для крупнейших потребителей иранской нефти.


Несмотря на впечатляющие темпы снижения котировок Brent, ждать аналогичной тенденции на рынке бензина не стоит.


— Нефть не подешевела еще до такой степени (это в совокупности действует — стоимость нефти и курс рубля), чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать, — сказал профильный вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия 24». — Снижение может случиться, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, будет борьба за потребителя и так далее.


Пока же, по мнению вице-премьера, повода для снижения цен на бензин попросту нет.


Ранее мы рассказывали, что правительство и крупные нефтяные компании достигли соглашения, которое фиксирует стоимость бензина до марта 2019 года. Но у этого договора есть существенные минусы.


Резкое подорожание топлива началось в апреле 2018 года. После ряда мер удалось остановить подорожание и зафиксировать розничную цену. Это поставило на грань выживания независимые АЗС.