Евгений Ройзман считает, что Конституцию в России соблюдают выборочно 

В Ельцин-центре с 23 по 25 ноября 2018 года пройдет музыкально-познавательный фестиваль «Слова и музыка Свободы — СМС», он приурочен к 25-летию российской Конституции. Приедет куча звезд, которые будут вспоминать, как свободно жилось в 90-е годы прошлого века. Среди спикеров фестиваля будет и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Политик и видеоблогер рассказал, что прочитает лекцию, в которой затронет проблему свободы слова для журналистов.


— Свобода слова — это свободные СМИ. А свободные СМИ — это свободная страна и народ, — объяснил Ройзман. — Поэтому буду читать лекцию. Изначально она звучала как «Опыт политического выживания в окружении недружественных СМИ», ее немного переформатировали, и теперь ее название — «Как оставаться лидером общественного мнения в окружении недружественных СМИ». Сначала стоп-листы (подразумевается цензура. — Прим. ред.) были для федеральных СМИ, потом это распространилось на регионы и города. Это самое простое решение вопросов с критиками и людьми, имеющими свое мнение. Но это никогда ни к чему хорошему не приводило. И при нынешних коммуникациях людям рты не заткнуть. 


Ройзман также высказался о том, что думает о соблюдении прав и свобод, гарантированных россиянам Конституцией.


— Конституция обходится легко, и самое печальное в этой истории, что те, кто должен выступать гарантом Конституции, следят за тем, чтобы все граждане соблюдали законы, а сами не соблюдают. Поэтому зачастую те, кто должен соблюдать законы, смотрят на тех, кто выше, и начинают расшатывать всю систему. Некоторые статьи Конституции звучат сегодня как экстремистские лозунги. Настолько далеко государство отошло от главного документа страны. 


На фестивале в Ельцин-центре выступит Дельфин


Напомним, среди гостей фестиваля также будет Михаил Ефремов, Андрей Орлуша и Андрей Васильев, Николай Сванидзе, Александр Любимов, Анна Монгайт, Филипп Дзядко, Евгений Ройзман, Дельфин, Сергей Бобунец, Вася Обломов, Кирилл Нечаев, Антоха МС, «Аигел», «Вписка», «Каспийский груз». 


Мы собрали несколько высказываний от известных участников фестиваля о свободе. 


«Свобода для меня — это внутреннее ощущение независимости и право поступать так, как я считаю нужным, в соответствии с моими внутренними установками, не нарушая права других людей», — считает Николай Сванидзе.


«Свобода — это возможность выбора и перемен. Быть свободным — значит, иметь возможность менять власть, убеждения, эстетику, географию», — отметила Ольга Орлова, научный обозреватель ОТР.


«Свобода — это личный выбор, ответственность за который нельзя переложить на близких и государство. Ее несёшь только ты», — сказала ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт.


У мероприятия будет и насыщенная музыкальная программа с участием легендарных групп из 90-х и музыкантов, только родившихся в это время. Выступят Дельфин, «Смысловые галлюцинации», Вася Обломов. Подробнее о программе мы писали здесь.