Возле Центрального стадиона прорвало трубу, и из-за этого центр города накрыл густой белый пар. Белые облака видно из разных концов: дымка поднимается выше многоэтажных домов. 


Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть видео или фото, то присылайте его на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.



В ЕТК подтвердили, что произошла крупная авария. 


— Ремонтные бригады Екатеринбургской теплосетевой компании определяют место повреждения магистрали на улице Мельникова, — рассказали Е1.RU в пресс-службе АО «ЕТК». — Выход воды на поверхность зафиксирован в 11:30. Специалисты определяют место повреждения на магистральном трубопроводе диаметром 500 миллиметров. Специалисты оценят масштаб повреждения и объем ремонтных работ, после чего приступят к восстановительным работам. О сроках их начала и окончания сообщим дополнительно.



Машины утопают в белых облаках.






Отключат ли в каких-либо домах воду и отопление, пока неизвестно.




Посмотрите, как окутало город. Некоторые наши читатели скидывают фотографии и спрашивают: «А не пожар ли это?».


— Возле общежития на Мельникова прорыв воды, топит рядом стоящий садик. Вода бежит к улице Крауля, — рассказал читатель Е1.RU.





К месту прорыва несутся пожарные машины.




Белый пар поднимается над крышами домов.





Посмотрите, что там творится. 




— Прямо сейчас у моего дома. Фото из окна. Шум как от водопада, потоки воды по асфальту, пар до неба. Мне видно два огромных прорыва (возможно, их больше), — написала у себя в Facebook Наталья Шахова. — Камни разворотило по всему околотку. Вход в преисподнюю.






— Сразу два прорыва труб с горячей водой на Мельникова, текут две реки в близлежащие дворы — одна по Анри Барбюса, вторая между домами № 40 и 42 по Мельникова. Превращаемся в остров, — написал читатель Е1.RU Владимир.



Детский сад, который стоит в этом районе, окутало паром.




В пресс-службе МЧС по Свердловской области рассказали, что на месте находятся спасатели. Они следят за тем, как ликвидируется авария.



На кадрах видно, что ограждения повреждены, а на место ЧП приехали спасатели. 




В Екатеринбургской теплосетевой компании рассказали, что работы ведутся без отключения воды и отопления. 


— У жильцов близлежащих домов снижены параметры тепла и ГВС. Температура подаваемой воды составляет около 50 градусов, — рассказали в ЕТК. — Специалисты определили место повреждения и приступили к ремонту трубопровода диаметром 500 мм. На месте работают 15 специалистов и 5 единиц специализированной техники. Ремонт планируется завершить до 23:00, но специалисты приложат все усилия, чтобы закончить раньше.





Авария произошла рядом с домом № 29 на Крылова, а вот что творится в паркинге дома № 44 на Крауля. Это недалеко от места аварии. 


— Это к вопросу о том, что собственники не были предупреждены о затоплении паркинга. До сих пор там откачивают воду, уже вторые сутки, — рассказали читатели. 





По данным отделения пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу, из-за аварии перекрыто движение на Крылова от Крауля до Ключевской.



В припаркованных машинах выбило стекла. По словам пресс-службы МЧС по Свердловской области, спасателям пришлось вытаскивать людей из автомобилей на руках. 






В детском саду № 28 затопило первый этаж и подвал. За детьми сейчас приезжают родители, а спасатели откачивают воду. 




Только посмотрите, какой масштаб! Дома утопают в клубах пара. 




По данным МЧС по Свердловской области, в результате образовался провал грунта площадью около 50 «квадратов». Несколько автомобилей оказались в горячей воде. Как говорят местные жители, скорее всего, это машины студентов медуниверситета. 


В асфальте огромная дыра





По информации Екатеринбургской теплосетевой компании, на время ремонтных работ отопление и горячее водоснабжение обеспечиваются со сниженными параметрами. 


В зоне сниженных параметров около 200 домов, 19 детских садов, 12 школ. Социально значимые объекты, попавшие в зону коммунальной аварии, работают в штатном режиме. Управляющими компаниями организовано оповещение населения.






Бедные владельцы автомобилей. Только посмотрите, в каком состоянии их машины. 






В Екатеринбургской теплосетевой компании Е1.RU рассказали, что летом на этом участке проводились опрессовки и сети испытания прошли.



— В детском саду на Крылова, 56 отключили воду и электричество, боятся замыканий. Сказали срочно забрать детей, — рассказала читательница Е1.RU.


Родители забирают детей из садика


У детского сада всё в воде



На месте продолжают устранять аварию. Пока что ЕТК обещает управиться до 23:00.






Во дворах затопило дороги, кажется, что опустился густой туман. 







А вот ещё видео с затопленных улиц. Горячая вода разлилась по дворам.




Появилось видео с камер наблюдения. На кадрах видно, как начиналась авария. 




Стало известно, что последний ремонт на этом участке проводили летом. Во время опрессовок труба лопнула. Ее отремонтировали, устранили течь и провели повторные опрессовки. Они показали, что все в порядке.


«Причина прорыва сегодня — износ магистрали. Температура в сети была 70–80 градусов, когда на улице — минус. Также работаем на отопление домов, а это большая нагрузка», — сообщили в ЕТК.




«Работы ведутся без отключения потребителей, — сообщили в ЕТК. — У жителей близлежащих 26 домов снижены параметры тепла и ГВС. Температура подаваемой воды составит около +50 °С.


Выход воды на поверхность зафиксирован в 11:30. Специалисты определили место повреждения и приступили к ремонту трубопровода диаметром 500 мм. На месте работают 23 специалиста и 8 единиц техники. Ремонт планируется завершить до 23:00, но специалисты приложат все усилия, чтобы закончить раньше. Энергокомпания приносит извинения жителям за доставленные неудобства, вызванные необходимостью максимально привести теплотрассы в порядок в преддверии зимних холодов».



«По телевидению в новостях сказали, что из-за аварии на ВИЗе отопление не отключили. Это неправда! Почти сразу отключили. Замерзаем», — написал житель дома, расположенного по адресу Мельникова, 52.



— На Крауля, 11 нет горячей воды, и батареи холодные. Что же касается заявленной температуры в пятьдесят градусов, то это они, наверное, с ТЭЦ на выходе данные брали, — возмутился житель дома на Крауля, 11.


На месте аварии продолжаются работы. В ЕТК обещали устранить поломку к 23 часам, но есть сомнения, что это удастся сделать




На этом мы завершаем наш онлайн, но продолжим следить за развитием событий.