Артур Варданян продолжает собирать деньги, хотя его компанию признали пирамидой

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск прокуратуры и принял решение о блокировке двух сайтов группы компаний «Кэшбери» — кэшбери.рф и cashbery.com, сообщает РБК. В соответствии с принятой процедурой исполнителем решения суда должен стать Роскомнадзор.


Иск о блокировке сайтов компании, которую ЦБ считает финансовой пирамидой, прокуратура подала в ростовский суд 27 сентября.


— У компании нет лицензии, которая позволяла бы осуществлять деятельность на финансовом рынке, она продолжает привлекать средства, может пострадать неограниченный круг лиц, — объяснял это решение официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.


В октябре руководитель «Кэшбери» Артур Варданян объявил о временном закрытии сети. Но уже 1 ноября он заявил, что холдинг прекращает работу в прежнем формате. Он признал наличие крупных долгов перед клиентами, однако пообещал их погасить: в числе средств погашения долгов он назвал внутреннюю криптовалюту CashberyCoin. Варданян отказался признать модель работы компании неудачной, объяснив происходящее «действиями врагов, которые нанесли удар в самое неподходящее время». Одновременно Варданян пообещал «продолжить игру» с новым проектом — компанией JDC, которая, по его словам, должна начать работу через три месяца.


«Кэшбери» имела офисы и в Екатеринбурге, но в начале октября их закрыли. Сколько жителей Свердловской области участвовало в работе «Кэшбери», неизвестно. После прошлой публикации новости на E1.RU, в редакцию обращались вкладчики, которые пытались доказать, что «Кэшбери» не пирамида, а реальная финансовая компания, получающая прибыль.