Замаскировался под киоск

Интересный пример конфликта из-за парковочного места прислала наша читательница. Несколько дней назад женщина ездила в фонд социального страхования на улице Буторина. Когда она отлучилась, позади ее легковушки припарковался Nissan Juke. Его хозяйка была возмущена тем, что на месте, где она привыкла оставлять свою машину, припарковался другой водитель. Она просто перегородила чужой машине выезд и ушла по своим делам.


— Вдоль дороги все было занято, а эта парковка — свободна, но все места были обозначены табличками с номерами машин, — объяснила хозяйка легковушки, чей автомобиль заперли на парковке. — Это место было без таблички. Я припарковалась. Сестре, которая осталась в автомобиле, сказала: «Позвони, если что». Приехала тетя на Juke, подошла, давай стучать в машину. Потребовала отогнать машину. Потом достала где-то табличку со своим госномером и воткнула ее между забором и кустом. В итоге ждали ГИБДД 20–30 минут. Те вызвонили хозяйку, приехали. После этого она отогнала свою машину.



Женщина на Juke кричала, что купила этот участок земли (по словам очевидцев, документов она не предоставила, а ее основным аргументом была самодельная табличка с номером ее автомобиля, которая не является аргументом). Автоинспекторы вправе были выписать хозяйке Nissan штраф в 2 тысячи рублей, поскольку ее припаркованный автомобиль создал помеху другому транспортному средству. Оштрафовали или нет — история умалчивает.


Помните, что жалобы на нарушителей принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263–19–02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил парковки. Прокомментировать фотографии нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук.


Обходите по луже


Типичный образец дорожного хамства. Водитель явно не беспокоился о том, как его автомобиль будут обходить пешеходы.



— Это место явно не является специально обозначенным, обустроенным и оборудованным для стоянки транспортных средств. Это тротуар, а парковка на тротуарах без разрешения образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 12.19 КоАП РФ. За данное нарушение полагается штраф в 1000 рублей и задержание автомобиля. А еще можно получить лопатой по лобовому стеклу. Если пешеходы уже давно смирились с тем, что парковаться особо негде, и допускают наличие машин на тротуарах, то этот водитель запарковался так, что обойти его можно только по луже.


Пешеходы против помидоров


Горожанина возмутило, что торговцы овощами паркуются на тротуаре, чтобы выгрузить товар из автомобиля.



— Допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. Судя по картинке, безопасности пешеходов ничего не угрожает и обойти машину можно. Формально состава правонарушения на фото я не вижу.


Toyota у помойки


Очередной гряземес пристроил свою иномарку между кортом и помойкой. Никакого штрафа ему выписать нельзя, потому что в Свердловской области нет соответствующего закона.



— Конечно, машина припаркована с нарушением правил. Кусочек земли похож на то, что администрация города называет газоном. У них, если на земле нет ни травинки, это тоже газон. Наверное, на Луне они тоже бы считали, что всё вокруг газон. Конечно, отсутствие зеленых насаждений не дает ни морального, ни законного права так парковаться, но все эти участки земли будут занесены снегом и совсем не будет видно границ между дорогами, газонами, тротуарами — будут одни сугробы.


Индульгенция для эвакуатора


Один пешеход остался недоволен тем, что эвакуатор выехал на тротуар, чтобы загрузить автомобиль одного из нарушителей.



— Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах, выполняющих работы по погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств. Также водители таких автомобилей могут отступать от некоторых требований ПДД. А еще водитель эвакуатора может исполнять законное требование сотрудника полиции и хоть поперек ездить по тротуару — и все потому, что инспектор является должностным лицом и закон дал ему определенные права.


Самодельный тротуар


В одном из дворов Екатеринбурга решили выделить часть дороги для пешеходов. Для этого на проезжей части поставили красные столбики, чтобы там не парковались автомобили. 


— Сделали дорожку для людей во дворе, — написал читатель E1.RU. — Но и ее перекрыли припаркованным автомобилем!



— По общему правилу ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, если дорожными знаками или разметкой не установлено иное. Я не вижу на фото разметки или знаков, предписывающих парковку другим способом, а значит, все в парковочном кармане припаркованы с нарушением. Водитель RAV4 нарушил еще и пункт 12.4 ПДД, который запрещает стоянку в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов. Все на фото нарушители. Кстати, самовольная установка ограничителей парковки также наказывается, но уже законом Свердловской области об административных правонарушениях.


Проголосуйте за того, кого считаете главным автохамом этой подборки. В прошлый раз победителем стал водитель ВАЗ-2108, который бросил свою машину перед входом в подъезд.




А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали нам читатели: