Строительная техника уничтожила фонтан

Во дворе дома на 8 Марта, 2, где когда-то жил Борис Ельцин, разрушили один из первых городских фонтанов в Екатеринбурге. Об этом сообщила одна из жительниц этого дома.


— Фонтан разрушили и сейчас его зарывают, под ним была большая комната с кладкой для обслуживания этого фонтана. Работают армяне и говорят, что им всё равно — конечно, это ведь не их история, — рассказала жительница дома Ольга. — Фонтан почему-то не является памятником, изгородь вокруг дома — памятник, а фонтан нет, мне кажется, что это оплошность и этой оплошностью воспользовалась администрация, сначала она выделила 800 тысяч на реставрацию, а сейчас пересмотрела и выделила 2,4 миллиона рублей.



По словам Ольги, на месте старого фонтана собрались строить новый. Эту информацию Е1.RU подтвердила и председатель дома. По её словам, совет пытался спасти фонтан, но приняли решение, что лучше будет построить новый. 


— Мы несколько лет пытались получить от государства хоть какую-то помощь и наконец-то добились, чтобы нас включили в программу благоустройства, и мы были абсолютно счастливы, — рассказала председатель дома. — Изначально мы делали проект с полным сохранением всего, что есть. Сначала мы не хотели восстанавливать водоснабжение у фонтана — это дополнительные затраты, потом администрация всё-таки разрешила его подключить. Когда подрядные организации стали обследовать фонтан, то у нас пять подрядчиков отказались от этих работ, потому что фонтан находился в таком состоянии, что его было не восстановить. И вот тогда был создан проект, который прошёл экспертизу и был нами подтверждён. Это восстановление фонтана в прежнем виде, но новыми материалами. Собственники большинством голосов решили восстановить фонтан в прежнем виде, часть собственников выступила вообще за снос фонтана. Его восстановление невозможно с использованием сохранившихся блоков.


Рабочие сегодня демонтировали фонтан 


Поваленная ротонда


Под фонтаном была комната для коммуникаций


Проект нового фонтана


По словам председателя дома, внешний облик будет восстановлен на 100% из тех же материалов, из которых его строили — то есть из гранита, но из нового. К тому же новый фонтан будет работать. В документах было указано, что ограду и ворота тоже будут восстанавливать, но, как рассказала председатель дома, недавно ограду включили в перечень объектов культурного наследия и её просто так отремонтировать нельзя.


В Управлении госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области Е1.RU подтвердили, что фонтан не является объектом культурного наследия и не находился под охраной. 


В сентябре мы писали, что этот двор планируют благоустроить, а фонтан восстановить. На сайте okn.midural.ru были выложены документы, где говорилось, что фонтан всё-таки восстановят, а не снесут. 



— Помогите нам обратить внимание администрации и иных органов к нашему ограждению двора, которое как раз является памятником архитектуры, — попросила председатель дома. — В рамках программы подготовки города к 300-летию мы хотим попасть в списки объектов на финансирование и привести в порядок ворота и ограждение.


Ворота тоже хотели отремонтировать, но поскольку их признали памятником, то для восстановления нужно готовить специальную документацию 


В этих же документах рассказывается интересная история про дворника по прозвищу Бармалей, который остался жив благодаря этому фонтану. 


«В 30-х в этом дворе появился один из первых фонтанов в Свердловске. О фонтане хочется сказать особо, — указано в документах записки историка Сергея Погодина. — Его наличие во дворе подчеркивало исключительный статус дома и жильцов. С ним связана судьба дворника Бармалея — грозы всей дворовой детворы. Благодаря фонтану он остался в живых. Так как он имел образование и опыт работы по обслуживанию гидравлических систем, его не отправили, как других строителей, после окончания стройки в Сосьвалаг, где все они погибли, а оставили работать в цокольном этаже дома».


В администрации города Е1.RU пояснили, что финансирование таких проектов идёт на 95% из областного и городского бюджетов и 5% добавляют сами жители. Дозвониться до администрации Верх-Исетского района пока что не удалось.


Так фонтан выглядел, когда его начали разбирать


Речь идёт про этот жилой дом в центре города