Итак, вот тройка лидеров: Бажов, Демидов, Жуков

История с присвоением имён аэропортам России близится к финалу. Теперь осталось выбрать одно из трёх имён. В Екатеринбурге эта тройка выглядит следующим образом: на первом месте — уральский писатель Павел Бажов, на втором — заводчик Акинфий Демидов, на третьем — полководец Георгий Жуков.


Эти имена были определены по результатам социологических опросов, проведённых ВЦИОМ, сообщают на официальном сайте кампании «Великие имена России». В исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, участвовали около 38 тысяч россиян в возрасте от 18 до 70 лет.


При этом социологи отметили, что опрос вызвал у респондентов большой интерес и они с готовностью принимали участие в опросах.


Кстати, среди имён, которые предлагается присвоить аэропортам России, есть явные лидеры. Например, за право называться в честь Дмитрия Менделеева борются Москва (Шереметьево), Тюмень и Нижнекамск. А имя Георгия Жукова в названии своего аэропорта хотели бы видеть не только екатеринбуржцы, но и москвичи, и волгоградцы.


Всего в финальном списке — 123 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. Чаще всего это деятели искусства, полководцы и военачальники, а также люди, связанные с авиацией.


Голосовать за имя для аэропорта можно до 30 ноября. При этом слово Кольцово из официального названия исчезнуть не должно. В администрации Екатеринбурга также уточнили, что затраты на переименование на бюджет не лягут.


У самой идеи добавления имён в названия аэропортов много противников: скепсис звучал даже на общественных слушаниях, где обсуждали список имён-претендентов.