Среди позитивных тенденций демографы отмечают устойчивое сокращение младенческой смертности: врачи научились бороться за жизнь самых маленьких пациентов

За девять месяцев 2018 года естественная убыль населения на Среднем Урале составила больше 6 тысяч человек. Такие цифры обнародовали в Свердловскстате. Устойчивая тенденция к сокращению рождаемости набирает обороты: если за такой же период 2017-го убыль составляла 3,5 тысячи человек, то в этом году — почти вдвое больше. Всего за январь — сентябрь в регионе родилось 38 124 малыша.


Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения и онкозаболевания. Среди позитивных тенденций можно отметить сокращение числа убийств и самоубийств, также снизилось число смертей в результате ДТП.


Свердловчане стали реже жениться: сказывается демографический провал поколения 90-х, число браков сократилось на 2 тысячи. А вот количество разводов осталось на уровне 2017-го года.


Любопытно посмотреть на статистику по миграции. Здесь снова минус. Хотя Свердловская область по-прежнему привлекательна для жителей стран СНГ, приток мигрантов из бывших союзных республик снизился по сравнению с прошлым годом почти на тысячу человек. И в целом уехавших стало больше, чем приехавших — в основном за счёт свердловчан, уезжающих в другие регионы России: 33 тысячи выбывших против 30 тысяч прибывших. Продолжается отток и в страны дальнего зарубежья: за девять месяцев насчитывается 422 уехавших.


Кстати, о том, как живётся уральцам, которые переехали в другие страны, читайте в нашей рубрике «Сбежавшие за границу».