Николай Воробьев считает, что его несправедливо обвинили в драке

Ленинский районный суд направил на психиатрическую экспертизу 59-летнего предпринимателя и создателя партии «Белый царь» Николая Воробьева, который весной этого года устроил жестокую драку из-за банальной просьбы убрать автомобиль из проезда. 


— Суд приходит к выводу о необходимости уточнения вопроса о психическом состоянии подсудимого Воробьева на момент совершения преступления. Это имеет существенное значение для рассмотрения дела, — объявил судья Андрей Шашкин.


Напомним, днем 5 апреля этого года Воробьев приехал на Volkswagen Touareg в свой двор на улице Пушкина, но не смог проехать к гаражу, поскольку путь ему преградила Lada, водитель которой отошел в магазин. Через некоторое время сзади к машине Воробьева подъехала девушка на Hyundai. Ей нужно было повернуть налево на парковку, но кроссовер преграждал ей путь. Сидевшие рядом в белой Skoda двое братьев попросили Воробьева проехать немного вперед. Это позволило бы им выехать из двора и пропустить девушку на Hyundai к стоянке. Однако Воробьев отреагировал грубо, а потом вылез из автомобиля, ударив одного из парней дверью. Словесная перепалка переросла в драку. Предприниматель бил жестоко, нанося соперникам мощные удары и целясь в голову. Потасовка прекратилась только после того, как один из братьев выстрелил в Воробьева из травматики.




После драки на Пушкина работники местных офисов рассказывали, что водитель Touareg не раз устраивал конфликты во дворе. Якобы один раз он в отместку раскрасил несколько машин из баллончика. Известно, что в конце 90-х мужчина уже был судим за нанесение тяжких побоев.


Конфликт на Пушкина расследовали полицейские из отдела № 5. В их распоряжении были видеозаписи, сделанные очевидцами и камерами наблюдения. Младший из пострадавших братьев получил только синяки и легкое сотрясение мозга, но старшему повезло меньше: от ударов Воробьева у него оказались повреждены шейные позвонки и парень несколько месяцев наблюдался у врачей. 


В Екатеринбурге Николай Воробьев известен тем, что считает себя «Белым царем» и ведет блог, в котором рассуждает о судьбах русского народа


В отношении Воробьева возбудили сразу три уголовных дела: за побои, за причинение здоровью вреда средней тяжести, а также за незаконное ношение оружия. При обыске его автомобиля был найден револьвер, переделанный для выстрелов травматическими, газовыми и шумовыми патронами. Как позже пояснил сам Воробьев, пистолет (по некоторым данным, стартовый, сигнальный) он якобы нашел и хранил у себя.


— В ходе дознания было установлено, что подозреваемый в ходе конфликта, произошедшего во дворе дома на улице Пушкина, из хулиганских побуждений нанес множественные удары в область головы и тела пострадавшего 1976 года рождения, — уточнили в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу.


Во время процесса Воробьев сказал, что 13 лет боролся за порядок во дворе на Пушкина и был хозяином этой территории, где его знал каждый житель. Также мужчина рассуждал на тему политики и заговоров


В суде Воробьев решил обойтись без защиты. Адвоката мужчине назначили по требованию судьи, хотя он протестовал против этого. По мнению Воробьева, обвинения ему предъявили несправедливо: следователи приобщили к делу якобы неполные видеозаписи и только те фрагменты, которые могли бы скомпрометировать предпринимателя.


В своем последнем слове Воробьев неоднократно называл пострадавших братьев преступниками и обезьянами, которые напали на него без причин. Утверждал, что за 13 лет во дворе ни разу никому не дал зуботычины, хотя боролся за порядок, как мог. Жаловался, что пуля попала ему в руку и в лицо, на котором потом образовалась большая гематома.


Остановить озверевшего Воробьева удалось только с помощью пистолета


— Я как вышел, сразу схватили за грудь и стали бить в голову, — сказал предприниматель. — Семь ударов в голову! И только тогда я ответил. Они (пострадавшие. — Прим. ред.) мне в дети годятся. По мнению врачей, я не должен был выжить после такого. Я начал оказывать сопротивление только после седьмого удара, хотя у меня был нож. Меня учили на старших руку не поднимать, ну, мы же русские люди! Что за дикость? Судите, ваша честь!


Подсудимый и его адвокат выступали против психологической экспертизы, заявляя, что до драки на Пушкина поведение Воробьева ни у кого не вызывало вопросов, он достойный семьянин и порядочный член общества


Очень резко предприниматель отзывался о потерпевших и в разговоре со своим адвокатом в перерыве между заседаниями.


— Они должны были по стойке смирно встать, — заявил подсудимый. — Неужели они не понимают, на кого руку подняли? Я им предложил встать на колени и просить прощения. Им это во сто крат вернется. 


По словам одного из братьев (пожелавшего, чтобы его имя сохранили в тайне), они даже не хотят требовать с Воробьева возмещения морального вреда, поскольку не видят в этом смысла.


— Мы и не думали, чтобы рассматривать его как источник денег. Ну, был конфликт — и был. Что теперь? — сказал молодой человек. — Воробьев — странный человек. Он говорил судье, что в тот день сидел в машине и не очень хорошо себя чувствовал. Из автомобиля он якобы вышел не драться, а чтобы мы посмотрели на его уставшее лицо. Но сразу полез в драку. Моему брату после этого случая пришлось лечиться в больнице. 


Судья Андрей Шашкин распорядился, чтобы Воробьева обследовали психиатры, потому что это важно для вынесения приговора


Суд по делу «Белого царя» продолжится 7 декабря. Общаться с журналистами мужчина наотрез отказался.