Горожан угощали чаем из самовара

Сегодня парк Дворца молодежи вместе с горожанами перенесся в XIX век: здесь можно было встретить женщин в старинных нарядах и платках, посмотреть на кулачные бои и выпить чаю из самовара. Все это входило в программу фестиваля традиционной мужской культуры «Дмитриев день», приуроченного ко дню памяти святого Дмитрия Солунского — покровителя российского воинства.


Участники фестиваля играли в старинные русские игры: например, игру в мяч, похожую на регби, — килу. Прыгали через скакалку, причем парни, желая показать свою силу и ловкость, умудрялись перепрыгивать скакалку отжимаясь. Тут же соревновались, кто больше сможет поднять гирю. А самым ярким событием стали традиционные бои стенка на стенку.


Начали бои маленькие участники: мальчики сходились один на один, а потом бросались друг на друга большой веселой компанией. То же самое устроили и взрослые, только удары тут уже были посерьезнее.


По словам организаторов, они хотят возродить культуру проведения старинных русских праздников и привлечь внимание молодежи к культуре своего народа.


Дмитриевский фестиваль первый раз прошел в Екатеринбурге в 1995 году, и вот уже более 20 лет продолжает традицию празднования Дмитриева дня как дня мужской доблести и мастерства.


Традиционная русская игра кила



Мужчины выясняли, кто сильнее


А девушки в традиционных нарядах наблюдали за парнями




Как же без перетягивания каната на таком празднике?


Девушка словно перенеслась из прошлого



Мужчины поднимали гири


Современная техника забавно контрастирует со старинными нарядами


Самые маленькие участники фестиваля тоже сошлись стенка на стенку


Какой боевой пыл!


Прыжки через скакалку вместе с отжиманиями


Девушки тоже повеселились от души






Каждый желающий мог поучиться ходить на ходулях




Стенка на стенку



Устраивали и бои один на один


Пели русские народные песни







Один на один сражались бойцы от двух команд


После боя каждая команда подбрасывала своего бойца на руках


Кстати, похожие народные гуляния и игры проводились на Масленицу. Посмотреть фото и вспомнить, как это было, можно здесь