Жильцы дома у филармонии, который хотят снести, устроили пикник для всех желающих

Во дворе дома у филармонии, который собираются сносить, пахнет дымом и пирогами. Житель дома № 40 на Карла Либкнехта Иван Светлаков ломает щепки и растапливает самовар — сегодня здесь ждут гостей. Фраза о том, что беда объединяет, как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Во дворе шумно, весело — женщины приглашают к столу тех, кто только пришёл.


— Тарелочки вот, а где нож? Сейчас нож принесу из дома, — говорит одна из жительниц и убегает в квартиру.


Такой пикник жители решили устроить на прошлой неделе — позвали всех екатеринбуржцев на встречу друзей дома. Они захотели показать, что дом живёт и съезжать отсюда никто не собирается. Это своеобразная «ответочка» администрации филармонии: там хотели провести встречу друзей филармонии и рассказать им, что на месте этой пятиэтажки собрались строить концертный зал.


У самовара мужчины обсуждают проблему — то, из-за чего все здесь собрались. Решают, как можно спасти дом. 


— Никто из чиновников к нам так и не приходил, и от филармонии тоже. Только риелтор начал по квартирам ходить, — объясняет Антон Шелков. — Ведёт он себя нагло, говорит: «Всё равно продадите». Деньги никакие пока что не предлагал, просто беседовал.



Гостеприимные хозяева накрыли стол



Пока в одном краю управляются с самоваром, 80-летняя Харитина Лазаревна показывает свои медали, здесь же старые фотографии и информация о людях, которые жили здесь раньше. 


— Это всё наши с мужем, трудовые. Мы раньше в правительственном доме жили, с секретарями, а в 87-м сюда переехали, — рассказала пенсионерка.


Харитина Лазаревна показывает свои награды




Несмотря на морозную погоду, людей пришло много — около 50 человек, все согреваются чаем. С кружкой чая стоит депутат Андрей Альшевских, подошёл Евгений Ройзман (в спортивной одежде — видимо, с пробежки).


Поддержать жильцов пришел Евгений Ройзман


Дом, который собираются сносить


— Кому-то предложат такое, что не смогут отказаться, и вы скажете: «Хрен с вами, уезжаю». В эту квартиру поселят самых последних вшивых бомжей. Эти бомжи спилят батареи, выбьют окна, устроят пожар, и в доме станет жить некомфортно. Это касается всего города. Сегодня они пришли к вам, завтра они придут ко мне, а послезавтра ещё к кому-то. За свою собственность нужно бороться. Если вы будете стоять на своём, то город вас поддержит, — заявил Ройзман и сорвал аплодисменты.


Уже к середине встречи, пришёл звезда «Уральских пельменей» Андрей Рожков. Жительницы дома завизжали: «Ой, ой, хочу сфоткаться!»


Жительницы дома успевают делать фото на память


— Я пришёл, потому что у нас схожая проблема с ДК «Химмаш». Проблема вообще не ограничивается нашим городом, это российская проблема. 21 декабря мы хотели сделать концерт в ДК «Химмаш», но 20-го его хотят закрыть. Нам надо объединиться, — сказал Рожков.


Дальше жильцы начали рассматривать старые фотографии и обсуждать, кто жил в этом доме и кто куда уехал.


Все согревались горячим чаем 


Трогательное письмо маленькой девочки висит в подъезде


Жительницы дома показывают старые фотографии


Представители филармонии на встречу не пришли, но украдкой наблюдали из окошка


Несколько дней назад ситуацией с этим домом заинтересовалась прокуратура. Ведомство решило проверить, законно ли сносить пятиэтажку на Либкнехта ради зала для филармонии. Жильцы дома написали обращение в бюро Захи Хадид. Проект нового зала именно этой архитектурной компании победил в конкурсе. Состоялись общественные обсуждения проекта. Все предложения жильцов дома мэрия отвергла.