Городской пруд уже затянуло тонким льдом

По Екатеринбургу ударили зимние морозы. Сегодня ночью температура в городе опустилась до –20 °С. На водоемах, в том числе на Городском пруду, начал образовываться лед. И хотя многие понимают, что он еще очень хрупкий, некоторых это не останавливает. В связи с этим свердловское МЧС выступило с предостережением.


«На сегодняшний день толщина ледяного покрова составляет не более 3 см, — говорится на сайте министерства. — Сотрудники МЧС напоминают, что выходить на тонкий лед опасно, и призывают граждан не подвергать себя опасности. При температуре воды –2 °С человек может продержаться только 10–15 минут».


Особенно осторожными нужно быть на участках, покрытых снегом. Он прекрасно маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10 сантиметров.


Практика МЧС показывает, что в основной группе риска находятся школьники и рыбаки. Спасатели советуют родителям провести беседы с детьми по недопущению их выхода на замерзающий водоём, предупредить о том, что все шалости могут привести к трагическим последствиям, и не оставлять детей без присмотра. А рыбакам следует дождаться безопасного льда.


Тем временем рыбаки уже открыли сезон зимней рыбалки в поселке Сарапулка. 


Рыбаки уже вышли на лед





В прошлом году примерно в это же время едва не случилась трагедия с рыбаком у отеля Ramadа. Он провалился под тонкий лед. К счастью, мимо проходил екатеринбуржец Александр Лозовой. Он дополз до тонущего мужчины по льду и помог ему выбраться. Из-за переохлаждения рыбак несколько недель провел в реанимации. Позже мы нашли Александра, и он рассказал, почему решился рискнуть и попробовать спасти человека.


Совсем скоро город накроет снежной периной


На всякий случай публикуем несколько правил самоспасения от свердловского МЧС (надеемся, они вам не пригодятся):


Если всё-таки вы вышли на лёд и попали в беду: лёд затрещал, появились трещины — не пугайтесь и не бегите от опасности. Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место. Никогда не проверяйте прочность льда ногой. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.


Советы оказывающему помощь:


К полынье добирайтесь по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, — это придаст ему силы. За 3–4 метра протяните человеку веревку, доску, шарф, лестницу или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.


После оказания помощи необходимо растереть пострадавшего, переодеть его в сухую одежду и напоить горячим чаем. В случае ухудшения состояния нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.


При происшествии необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России — 101.