Полная диагностика органа зрения бесконтактным способом с помощью специального компьютерного оборудования

11 ноября офтальмологи отмечают профессиональный праздник. Окулист неслучайно входит в список врачей, посещать которых нужно раз в год. Человек получает 90% информации об окружающем мире с помощью зрения, и его снижение чревато общим ухудшением качества жизни.


Клиника «Глаз» имени Святослава Федорова ко Дню офтальмолога предлагает спеццены на комплексное обследование зрительной системы с консультацией офтальмолога: 1750 рублей — пенсионерам и 2450 рублей — всем остальным. Заявки на диагностику по спеццене принимаются на сайте только 10 и 11 ноября, затем администратор клиники перезвонит и подберет удобное время визита до 1 декабря.


Какие глазные заболевания бывают в разном возрасте и чем они опасны, рассказали офтальмологи клиники микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова.


Ребенку нужно обследоваться с первых дней жизни


— До 3 лет чаще приходят с воспалительными заболеваниями (особенно с началом посещения детсада) и врожденными астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью, — говорит детский офтальмолог Елена Петрова. — С помощью современного оборудования мы выявляем ухудшение зрения у детей в возрасте от 3 месяцев.


Рефрактометр для грудничков и малышей-непосед постарше измеряет рефракцию с расстояния в 1 метр даже при нефиксированном взгляде


Проблемы со зрением задерживают развитие: ребенок плохо запоминает буквы и цифры, не может посещать секции и кружки, а у старшеклассников сокращается выбор профессий. Падение зрения проявляется в школе, но его причины закладываются еще в глубоком детстве. Среди них — неблагоприятное протекание беременности, преждевременные роды, наследственные факторы, увлечение гаджетами и малоподвижный образ жизни.


Завотделением детской офтальмологии клиники «Глаз», врач высшей категории с 18-летним стажем Елена Петрова рассказывает о диагностике зрения


— Без своевременной диагностики патология может привести к необратимым изменениям в органе зрения, — продолжает Елена. — Детский глаз более пластичный, и, пока он формируется, возможна корректировка лечением.


Врач рекомендует обращаться к детскому офтальмологу в специализированную клинику


Родители должны насторожиться, если малыш щурится, близко подходит к телевизору или подносит предметы к глазам. Даже если жалоб нет, нужно регулярно посещать офтальмолога. У врача глазной клиники достаточно времени, чтобы расположить к себе маленького пациента и снять страх общения с доктором. А за 7 минут, отведенных на прием в детской поликлинике, невозможно полноценно и качественно осмотреть ребенка, дать родителям понятные рекомендации. Записаться на консультацию с обследованием у детского офтальмолога и бесплатным подбором очков можно здесь.


Глазные заболевания в трудоспособном возрасте возникают из-за больших нагрузок


— У взрослых глаза испытывают большие нагрузки и подвержены таким заболеваниям, как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, синдром «сухого глаза», — рассказывает лазерный хирург Василий Кислицын. — Сидячий образ жизни, неправильное питание, общие заболевания организма — гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни — добавляют проблем со зрением. Последствия серьезны — от снижения остроты зрения до потери профпригодности и полной слепоты. Причем инвалидность по зрению считается одной из наиболее тяжелых и самых распространенных.


Заведующий отделением лазерной хирургии, офтальмолог-ретинолог Василий Кислицын рассказал, кому надо обязательно проходить диагностику


У 80% близоруких с высокой степенью миопии (свыше –6 диоптрий) наблюдаются проблемы с сетчаткой, на которую проецируется изображение. Из-за увеличенного глазного яблока при близорукости происходит растяжение сетчатки, что чревато ее истончением. Без должного лечения это грозит отслойкой и слепотой. Миопам обязательно обследование раз в год. При обнаружении изменений врач может назначить лазерное лечение для укрепления сетчатки.


Осмотр глазного дна на «широком» зрачке способен выявить в начальной стадии такие патологии, как гипертония, сахарный диабет и др.


Пожилые люди не видят движущиеся машины и ступеньки


У пожилых наиболее часто встречаются катаракта, глаукома и возрастная макулодистрофия (ВМД). Возрастные заболевания выявляются даже у людей, всю жизнь имевших стопроцентное зрение.


Врач-офтальмолог, эксперт по лечению катаракты Анна Садреева


При катаракте мутнеет хрусталик, снижается острота зрения, и без операции ситуацию не исправить. «Золотой стандарт» лечения — ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, которая проводится за 1 день.


Диагноз «глаукома» ставится около 15% людей старше 50 лет. Она опасна тем, что начинается бессимптомно. Основным показателем является повышенное внутриглазное давление, постепенно повреждающее зрительный нерв. Без лечения он атрофируется, что приводит к безвозвратной слепоте. Заметный для человека симптом — выпадение периферического зрения — проявляется уже на развитой стадии заболевания.


Повышенное внутриглазное давление является одним из признаков глаукомы


При ВМД страдает центральное зрение. Ее ранние клинические проявления — темные пятна в зоне центрального зрения, нечеткость изображения, искажение предметов, ухудшение восприятия цвета. В результате низкой остроты зрения мозг не может сопоставить изображения. Например, человек неадекватно оценивает расстояние между предметами, не может определить, где начинается или заканчивается лестница, не распознает, как быстро приближается автомобиль.


Бывает, что у пациента при поставленном диагнозе возникают сомнения и вопросы. Клиника «Глаз» предлагает получить второе мнение квалифицированного врача бесплатно. При наличии у пациента данных обследования или осмотра офтальмолога давностью не более 1 месяца в ноябре можно записаться на бесплатную консультацию для получения второго мнения к офтальмологу Анне Садреевой.


Осмотр на бинокулярном офтальмоскопе по показаниям позволяет увидеть дистрофии сетчатки глаза в 3D-проекции


Снижение остроты зрения в пожилом или среднем возрасте может быть ранним признаком катаракты


Исследование полей зрения на компьютерном периметре для диагностики таких опасных глазных болезней, как глаукома и заболевания сетчатки


Клиника микрохирургии «Глаз»: 
ул. Н. Никонова, 18, станция метро «Динамо» (напротив ДИВСа) 
тел. +7 (343) 270-00-30
klinikaglaz.ru