Меня любят дети, несмотря на внешность

«Знаете, что хорошо, когда тебе за шестьдесят? Твоим детям уже за сорок, и можно больше не тревожиться насчёт маньяков-педофилов. Если, конечно, их нет среди ваших сорокалетних детей». Джордж Карлин


История екатеринбургского фитнес-тренера Алексея, которого обвинили в педофилии и посадили на 8 лет после того, как он посидел на диване рядом с семилетней девочкой, многих не оставила равнодушными. Слишком суровый приговор, неочевидные доказательства, спорное видео... Публикуем колонку корреспондента омского городского портала NGS55.RU Александра Зубова.


Алексей в зале суда


Ситуация произошла в ноябре 2017 года. У Алексея был перерыв между тренировками. Он сидел на диване в коридоре и заполнял журнал персональных тренировок. Рядом села 7-летняя девочка, которая прогуливала занятие в школе юных моделей. Вечером она рассказала родителям, что Алексей трогал её, а затем снял штаны и показал свой половой орган. Позже девочка решила, что дядя только мастурбировал — по мнению следователей, тренер скрывал движение руки папкой.


Видео: E1.RU; запись с камеры наблюдения


Что мы видим при просмотре ролика с камер наблюдения клуба? Алексей выполняет свою работу, а рядом сидит скучающая девочка, которая явно не знает, чем заняться. Она даже не смотрит на тренера, хотя вид мастурбирующего взрослого мужчины наверняка должен был привлечь внимание девочки: вызвать интерес, испуг, хоть какую-то реакцию. В клубе многолюдно, мимо кто-то проходит, с некоторыми тренер здоровается. Может быть, он извращенец? Но любой сексолог расскажет, что суть извращения состоит в боязни быть пойманным, а не в явной провокации. Никто не замечает, как он «мастурбирует», а сам Алексей, как сотрудник клуба, явно должен знать, где находятся камеры. Он уважаемый в зале спортсмен, муж и отец — при этом его не смущает страх быть пойманным за подобным на работе и последующая «слава». Почему девочка не ушла? 


Алексей с супругой


Ситуацией возмущена половина Екатеринбурга, а вспышку моего гнева можно было заметить из космоса. Истерия вокруг педофилии и так приобрела огромный размах, а подобные случаи только подкидывают дров в топку. Ещё не так давно в Омске произошли два случая, когда девочки восьми и девяти лет придумали, что к ним на улице приставали мужчины. В первом случае ребенок просто выдумал историю с «дяденькой», а во втором мужчина решил узнать у проходившей мимо девочки адрес дома, а она позже рассказала родителям, что он хотел затащить её в машину. Ориентировки с лицом бедняги облетели все соцсети, люди обещали «найти и покарать», а позже девочка призналась во вранье. Подобные обвинения всегда оставляют шлейф, даже после оправдания, — фото, на котором написано «ПЕДОФИЛ», скоро не забудут, а кто-то мог и не увидеть опровержения. Народный суд скор на руку.


Возвращаясь к истории с тренером, кто-то спросит, откуда 7-летняя девочка может знать о мастурбации? Для кого-то это будет открытием, но многие дети знают уйму вещей, о которых родители не догадываются. То, что раньше мы узнавали во дворе от «старшаков», сейчас под рукой — на экране смартфона, при этом ответы на все вопросы наглядные. Вы точно знаете, чем интересуется ваш ребёнок?


Не так давно на всю страну хайпила Диана Шурыгина, историю которой сейчас знают и стар и млад. Для многих эта девушка стала примером для подражания и образцом того, как можно получить свою долю славы. Ну и в конце концов — это же отличная отмазка: «Мама, я не была на занятиях, потому что меня трогал дяденька». Всё. Больше ничего не нужно — налитые кровью глаза мамы и папы, заявление в полицию, история в соцсетях и желание убивать у комментаторов, шоу на Первом канале. Родители и общество всё сделают сами. Здесь вам и отмазка от школы, и внимание, а если обман вскроется — какой спрос с ребенка? Ну перепутала, испугалась. Тренер тоже сам хорош! Додумался, качок, сел с ребёнком на один диван!



Официально заявляю — я боюсь детей


Я вспоминаю, как занимался на брусьях летом на улице. Постепенно вокруг меня собралась стайка детей лет 7–9. Мальчики и девочки запрыгивали после меня на брусья и турники и просили научить их подтягиваться. Я без задней мысли помогал, поддерживал за талию, шутил. Дети тоже веселились. На следующее утро я пришел снова, дети уже были там, и я, как лев Бонифаций, снова продолжил тренировку. Но тут, подтягиваясь, я заметил в окне соседнего дома неодобрительный суровый взгляд женщины лет 40. Я взглянул на ситуацию со стороны — взрослый смуглый мужик с бородой в толпе детей учит подтягиваться девочку, поддерживая её за талию. Странно, что меня ещё в первый день не разорвали конями. Я попрощался с ребятами и ушел. Тренироваться я продолжил в другом месте.


Есть ещё одна история со знакомым мне пенсионером. Мужчина очень любил детей и всегда носил в кармане конфеты — угощал детвору во дворе и транспорте. Делал он так в те хорошие времена, когда это было нормальным. А теперь представьте, если сейчас вам расскажут, что седой мужчина в пальто и шляпе угостил ребёнка конфеткой? Ассоциация сработает, правда? И полетят ориентировки и посты.


«Яжематери» постоянно настороже и считают, что их ребенка все хотят обидеть, хотя впору уже защищать мужчин от детей. То, что раньше было в порядке вещей, сейчас превратили в сюр. На Западе, подав женщине руку, рискуешь быть обвинённым в домогательствах, в России, спросив у ребёнка номер дома, становишься педофилом. Так что держите при себе своих детей, я их боюсь.