Вот так может выглядеть ваш двор, если все не договорятся и не начнут вывозить мусор вовремя

В «Спецавтобазе» рассказали о судьбе «мусорной реформы» и обрисовали мрачную картину, которая, по мнению руководства предприятия, ждёт город, если оставят в силе обеспечительные меры, наложенные судом. О том, как сейчас обстоят дела с «мусорной реформой», которая заработает с 1 января, и что ждёт город в ближайшее время, представители «Спецавтобазы» рассказали депутатам гордумы и журналистам.


Когда придёт мусорный апокалипсис


Реформу уже переносили дважды, но дальше уже некуда, с 1 января новые правила игры с отходами вступят в силу в соответствии с федеральным законодательством. Однако совсем недавно внедрение новой системы осложнилось судебной тяжбой. На «Спецавтобазу» в суд подало одно из предприятий-конкурентов: там уверены, что конкурс по выбору регионального оператора был отыгран не по правилам и нужно проводить его повторно. По словам директора «Спецавтобазы» Сергея Пономарёва, если суд примет сторону истца, то несколько месяцев уйдёт на апелляцию и новый конкурс. При этом роль регоператора все это время должна будет выполнять выбранная ранее «Спецавтобаза». Но суд ввел обеспечительную меру, запретив предприятию заключать договоры с УК и физическими лицами. То есть денег за вывоз мусора с жителей оно получать не сможет.


Сергей Пономарёв предсказал мусорный апокалипсис, но не в Новый год


— Перевозчики будут выполнять свой функционал, но тратить на перевозку и захоронение будут собственные средства. На сколько у них хватит ресурсов, столько и будут работать. Как только деньги у них закончатся, мусор вывозить не будут. Я спросил у основного подрядчика, на сколько у них хватит сил, мне ответили — месяц-полтора.


Это значит, что в новогодние каникулы при любом раскладе контейнерные площадки будут чистить, а вот февраль-март станет критическим, если суд не снимет наложенные ограничения. А ещё это значит, что с 1 января мы какое-то время вообще никому не будем платить за вывоз мусора. 


Директор «Спецавтобазы» Сергей Пономарёв рассказывает, как будем жить дальше с нашим мусором


Сколько будем платить


Второй главный вопрос о нашем мусоре — конечно, деньги. Сейчас есть только максимальный тариф, обоснованный «Спецавтобазой», — 669 рублей за кубометр.


— Мы передали полный пакет документов по обоснованию этого тарифа, что вычеркнет РЭК, мы пока не знаем, — сказал Пономарёв. — По факту это может быть меньше. 669 рублей за кубометр умножаем на норму — 2,5 куба в год — и делим на 12 месяцев — 150–160 рублей с человека. Это максимум.


Прозвучала и дата, когда тариф должна утвердить РЭК — 6 декабря.


Тарифы на вывоз мусора РЭК должна утвердить 6 декабря


Куда уходит мусор


Сейчас все отходы екатеринбуржцев увозят на Северный полигон. Там никакой сортировки не происходит, а срок службы полигона — ещё два-три года. С тех пор как закрыли полигон на Широкой Речке (по новому законодательству свалка не может находиться в черте города), нагрузка на Северный очень сильно выросла.


— Необходимо определиться с двумя участками вместо этого полигона и создать современный комплекс по утилизации мусора, — рассказал о дальнейших планах Пономарёв. — На новом полигоне будет происходить сортировка по фракциям. Органика пойдёт на производство грунта. Металл, пластик, стекло уйдут на вторичную переработку. Из остального будут делать топливо для электростанций и тепловых станций.


Раскладывать по разным пакетам свой мусор мы вряд ли будем — разве что сортировать на пищевой и непищевой


Пока по планам коммунальщиков основную сортировку мусора будут возлагать на комплексы, а не на основных потребителей. Жителям города, скорее всего, придётся только отделять пищевые отходы от непищевых, однако в «Спецавтобазе» довольно скептично относятся к тому, что люди готовы к какой бы то ни было сортировке.


— На ЖБИ у нас была экспериментальная площадка, — привёл пример Сергей Пономарёв. — Поставили контейнеры для разных фракций, поставили человека для разъяснения. Процентов 80 посылали этого человека далеко и надолго. Некоторые, но их были единицы, реально раскрывали свои пакеты и копались в своём мусоре. Прошёл месяц, и никто не приходил на контейнерную площадку с шестью пакетами. Так что я считаю более эффективным способ сортировки на полигоне.


Следующий этап — найти место для новых городских свалок и инвесторов для мусоросортировочных комплексов.


Что останется на Широкой Речке


Один из первых в УрФО полигонов, на котором построили сортировочный завод, сейчас простаивает. Сам полигон закрыт согласно новому законодательству. Завод приостановил работу 15 мая. Построенный в 2011 году, сейчас он оценивается как низкоэффективный, только около 5 процентов мусора, отсортированного здесь, уходило на вторичную переработку. Как всё было устроено, пока полигон и завод работали, почитайте в нашем репортаже.


— Он не был прибыльным, но он работал, пользу приносил, — рассказывает главный инженер производства Сергей Манюшкин. — Но технологии устарели, сегодня появились такие технологии, о которых тогда даже не знали. Сейчас выбрать все те же фракции можно автоматически и чисто, а тут была ручная сортировка, это недешево.


Цех мусоросортировочного завода на Широкой Речке


По словам эксперта, модернизировать завод можно, оборудование исправно, но смысла в этом нет, поскольку гораздо эффективнее, когда комплекс находится на полигоне, а не вдали от него, а Широкореченский эксплуатировать в любом случае нельзя.


Возможно, здесь построят нечто, что именуют сейчас загадочным названием «экотехнопарк». Сама же свалка через несколько лет превратится в площадку, где ничто не будет напоминать о гигантской помойке.


Есть проект рекультивации, при помощи георешеток, плодородного грунта, зелёных насаждений эту площадку приведут в порядок, — пообещал инженер. — Проект начнут реализовывать в 2020 году, на него нужно 680 миллионов — это и федеральный, и областной бюджеты.


А вот так сейчас выглядит сама свалка — со стороны может показаться, что это просто гора


В ведении «Спецавтобазы» также находятся безнадзорные животные. На базе их оставляют на временную передержку 


Мусоросортировочный завод устарел всего за несколько лет


Сейчас на переработку уходит только пластик и металл, стекло покупать некому