Во время заседания Грехов был спокоен

Октябрьский районный суд Екатеринбурга сегодня, 9 ноября, отправил в СИЗО начальника ОМВД Первоуральска полковника Олега Грехова. Ему избрали меру пресечения в виде двух месяцев на время следствия.


По одной из версий, Грехов косвенно причастен к подготовке покушения на Евгения Ройзмана в 2011 году. Его подозревают в том, что он продал распечатки с расшифровкой телефонных разговоров Ройзмана.


В суд Грехова привели в наручниках, в зале во время заседания он находился за решёткой. По ходатайству адвокатов заседание сделали закрытым для прессы, но на оглашении решения корреспондентам разрешили присутствовать. Грехов свою вину не признаёт.


Он в суде категорически отверг, что его задержали за продажу телефонных расшифровок Ройзмана. Но упомянул, что его подозревают в какой-то взятке, которую он якобы получил 6 лет назад, как раз в период его работы в отделе «К».


Глава полиции Первоуральска наотрез отказался связывать свое задержание с продажей телефонной прослушки Ройзмана


— Ничего постыдного я не делал. Оборотнем себя не считаю. Дорожу не должностью, а своим именем, — сказал полковник.


Грехов просил выпустить его на свободу. Уверял, что сотрудничает со следствием, готов пройти полиграф. Но полковника решили не отпускать под подписку о невыезде, поскольку суд счёл, что он может оказать давление на свидетелей. При этом судья упомянула, что Грехова подозревают не только в получении взятки, но и в «иных преступлениях».


Адвокат Ольга Кезик будет обжаловать арест. По её мнению, решение суда было основано на предположениях, а не на доказательствах. Кроме того, у Грехова есть проблемы со здоровьем, у него периодически поднимается давление.


— Все основано только на предположениях, поэтому защита будет подавать апелляцию, — сказала Кезик. — Скрывать Грехову нечего, он не признает вину. И то, что он может оказать давление на свидетелей, тоже предположение. 


Судья во время вынесения решения


Грехов просил отпустить его. Он говорил, что готов сотрудничать со следствием


Судья пришла к выводу, что оказавшись на свободе полковник может оказать давление на свидетелей по его делу



Грехова задержали утром 7 ноября сотрудники ФСБ возле его дома. Когда расследовали дело о покушении на Ройзмана в 2011 году, то за продажу распечаток телефонных разговоров наказали подчинённого Грехова — Артема Письменного. Он получил условный срок.