Представитель стороны обвинения впервые назвала доказательства вины фитнес-тренера 

В Екатеринбурге суд вынес решение по резонансному уголовному делу фитнес-тренера, которого обвинили в педофилии после того, как он посидел на диване с 7-летней девочкой. Следствие посчитало, что Алексей мастурбировал в присутствии ребенка, прикрываясь папкой. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.


На протяжении всего следствия и судебного процесса следователи и сторона обвинения воздерживались от комментариев.


После оглашения приговора старший помощник прокурора Верх-Исетского района Юлия Жукова рассказала о том, почему считает вину Алексея доказанной, а также почему суд решил назначить ему 8 лет вместо 12, как просила прокуратура.


Алексея признали виновным по пункту «б» части 4 статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера». Пункт четыре подразумевает, что действия были совершены против несовершеннолетнего. Как рассказали E1.RU в пресс-службе прокуратуры, эта статья подразумевает мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера. «Конкретно в этом случае речь идет об иных действиях сексуального характера», — уточнили в прокуратуре.


— Подсудимый обвинялся в преступлении против половой неприкосновенности. Его вина подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств. Суд имел возможность ознакомиться со всеми доказательствами. Все они собраны без нарушения закона. Какой-либо фальсификации, о которой говорится в прессе, в судебном заседании не установлено, — заметила Юлия Жукова.


Юлия Жукова считает, что вина тренера полностью доказана


Также, по ее словам, суд изучил видеозапись, которую мы уже много раз публиковали. Гособвинитель заявила, что запись была неполная.


— У суда была возможность исследовать видеозапись в полном объеме, а не в том, которая была представлена в СМИ. Доказательства, представленные в уголовном деле, бесспорно подтверждают виновность подсудимого, в том числе и представленные на видеозаписи.


Также Жукова рассказала, что не все доказательства, которые предоставила сторона защиты, были приобщены к уголовному делу, так как некоторые из них были собраны не в соответствии с законом.


На вопрос о том, довольна ли сторона обвинения приговором, помощник прокурора ответила уклончиво.


— Позицией стороны обвинения было 12 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и ограничением свободы на два года. Устроил ли приговор, пока сказать не могу. Он будет изучен, и будет принято решение о его законности, — заметила Жукова.


На вопрос о том, какие конкретно доказательства говорят о виновности Алексея, напрямую Юлия Жукова отвечать не стала, объясняя это тем, что процесс закрытый. В частности, на вопрос о том, были ли на папке обнаружены следы семенной жидкости, помощник прокурора ответила так:


— Я не буду вдаваться в подробности, чьи там были следы. Молекулярно-генетические экспертизы в деле имеются. И их заключения также подтверждают виновность подсудимого.


Также гособвинитель добавила, что вина Алексея доказана и показаниями девочки, до этого мы их также публиковали.


Мы спросили помощника прокурора и о том, исследовались ли условия, в которых воспитывается пострадавшая девочка.


— Ничего компрометирующего в отношении семьи потерпевшей несовершеннолетней в судебном заседании не установлено, — ответила на вопрос Юлия Жукова.


Также помощник прокурора по Верх-Исетскому району рассказал, почему Алексею дали срок меньше, чем запрашивала прокуратура:


— Положительные характеристики были учтены, в том числе наличие детей.



После приговора по резонансному делу мы поговорили с известными уральцами, чтобы узнать, что они думают о приговоре Алексею.