Раскопки на территории монастыря прошли в сентябре — октябре этого года

На территории Ново-Тихвинского монастыря продолжается строительство Успенского собора взамен того, что был снесен в апреле 2017 года. Тогда выяснилось, что работы с объектом культурного наследия проводились без согласования Управления госохраны ОКН. Однако суд признал это нарушение малозначительным.


В августе этого года к собору решили провести новые коммуникации и заказали экспертизу, поскольку объектом культурного наследия является вся территория монастыря.


— Раскопки прошли в сентябре — октябре 2018 года, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны ОКН Евгения Игнатова. — В ходе работ установлено, что на территории проектируемых зон хозяйственного освоения расположен объект культурного (археологического) наследия «Успенский некрополь конца XVIII — начала XIX столетия». Были найдены утерянные захоронения.


В могильной яме, раскопанной археологами, был обнаружен обрушившийся кирпичный склеп размером 0,9 на 1,2 метра. На дне лежали два деревянных гроба, в каждом из которых находились останки людей. По степени развития зубной системы эксперты установили, что это дети, умершие в возрасте 5 месяцев — 1 года. После извлечения останков могилы были законсервированы.


Процесс раскопки склепа


В могилах были обнаружены гробы с младенцами


Интересно, что раскопки на территории Ново-Тихвинского женского монастыря уже проводились с 2002 по 2012 год. По сохранившимся архивам было известно, что с конца 1770-х по 1814 год землю здесь использовали под кладбище. В советское время оно было уничтожено, а в 1932 году были сожжены монастырские архивы, вероятно, со всеми данными, касающимися захоронений.


«Затем стали разрушать надгробные памятники, вероятно, грабить наземные склепы, растаскивать плиты на стройматериал, — рассказывается в проектной документации. — Последние памятники, среди которых было много высокохудожественных произведений прикладного камнерезного, литейного и кузнечного искусств, были уничтожены в 1940–50-х годах. Тогда же бульдозерами снесли большую часть надгробных площадок».


Ново-Тихвинский монастырь, вид с востока, фото конца XIX века


К началу 1930-х годов на западной территории бывшей Монастырской рощи, частично включавшей старое кладбище, началось сооружение Свердловского зоопарка. В процессе строительства были ликвидированы многие мраморные памятники и срыты могильные холмы. Но позднее сооружение зоопарка было приостановлено и перенесено в другой район города.


Во время раскопок 2002–2012 годов специалисты планировали найти утерянные и разрушенные могилы, изъять останки, установить их родственные связи, имена и фамилии, чтобы передать Екатеринбургской епархии для перезахоронения.


В итоге было найдено более 400 захоронений (некоторые основательно разрушены), среди которых были монахини и священнослужители. Их перезахоронили на монастырском участке Лесного кладбища, а именные могилы стали восстанавливать за алтарем собора Александра Невского.


Теперь к найденным останкам присоединились новые. Приказом Управления ОКН от 8 ноября объект «Успенский некрополь» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.


В связи с этим эксперты временно запретили монастырю прокладывать коммуникации. Сейчас нужно разработать проект, который обеспечит сохранность останков при проведении работ.


В прошлом году древние надгробия были найдены на месте строительства нового жилого комплекса. Историки решили забрать могильные плиты, чтобы сохранить. Оказалось, что находки имеют богатую историю, похороненные были известными людьми. Эксперты попытались найти их потомков.