Авторов документа тревожит мировоззрение молодых людей 20–25 лет

Правительство Свердловской области опубликовало документ, подписанный оскандалившейся Ольгой Глацких, директором департамента молодёжной политики региона. Это приказ об утверждении Концепции молодёжной политики и патриотического воспитания граждан Свердловской области до 2035 года. Документ датирован 1 ноября, то есть его подписали буквально за несколько дней до того самого высказывания чиновницы — «Государство не просило вас рожать».


В 2017 году, перед тем, как разработать план мероприятий, которые будут способствовать поднятию градуса патриотизма среди юных свердловчан, в регионе провели исследования. В их результатах отмечается, что у молодёжи, живущей в крупных городах, уровень образованности выше, а патриотические настроения слабее.


Причём особенную тревогу вызывают у исследователей молодые люди в возрасте 20–25 лет.


«Респонденты "среднего возраста" (20–25 лет) заметно выделились по большинству вопросов: определенной социальной и политической апатией, стремлением к свободе в форме вольности — с одной стороны, иждивенческой позицией — с другой, — говорится в документе. — Возрастная группа 20–25 лет, на наш взгляд, требует более пристального внимания специалистов молодежной политики».


Ольга Глацких, руководитель департамента молодёжной политики, сейчас отстранена от должности


В целом задачи стратегии, над которой работало подразделение Ольги Глацких, заключаются в том, чтобы сформировать новый патриотический имидж жителя области, опирающегося на сохранение и развитие исторических традиций патриотизма.


Мероприятия, при помощи которых будут до 2035 года добиваться решения этих непростых задач, — это в основном проекты и программы, призванные помогать молодёжи учиться, работать, находить единомышленников, раскрывать интеллектуальный потенциал и создавать семьи.


Например, в перечне мероприятий есть проект «Гордость за Родину», программа «Ты — предприниматель» и шаги по реализации программы поддержки жильём молодых семей.


О том, что происходит с молодёжью, почему многие хотят уехать и не торопятся создавать семьи, мы говорили с социологом из УрФУ.