Новый корпус собрались строить рядом с филармонией на месте дома, но жильцам об этом не сказали

Прокуратура Свердловской области заинтересовалась информацией о том, что дом № 40 на Карла Либкнехта собираются сносить, а на его месте строить концертный зал для филармонии. Ведомство организовало проверку и решило выяснить, соблюдается ли федеральное законодательство.


— Мы оценим действия должностных лиц органов власти и филармонии по проведению торгов и заключению договоров на обследование технического состояния жилого дома и соответствия его конструкций требованиям пожарной безопасности, — пояснили в пресс-службе прокуратуры региона. 


Ведомство изучает документы о результатах проведенного обследования аварийности дома. К тому же прокуратура проверит, достоверны ли итоги проведенных мэрией общественных обсуждений по проектам планировки и межевания территории в границах улиц Клары Цеткин — Тургенева — Первомайской — Карла Либкнехта. Итоги были опубликованы на сайте мэрии, и там говорилось, что сохранить дом в этом проекте невозможно. Заказчиком проекта планировки и межевания, как мы писали ранее, является сама филармония, хотя директор Александр Колотурский отказывается комментировать эту тему. 


Колотурский комментировать тему отказывался


Дом стоит рядом с филармонией


— Исследуются вопросы, связанные с расходованием филармонией денежных средств в рамках договоров на обследование жилого дома, проверяется соответствие принятых филармонией финансовых обязательств требованиям законодательства о закупках и об автономных учреждениях, — добавили в прокуратуре. 


Ранее прокуратура области направила жильцам указанного дома ответ на заявление, содержащее конкретные доводы о возможных нарушениях при организации публичных слушаний. Как отметили в прокуратуре, результаты проверки взяты под особый контроль.


Жильцы дома № 40 на Карла Либкнехта, который собираются сносить ради концертного зала филармонии, написали обращение в бюро Захи Хадид. Проект нового зала именно этой архитектурной компании победил в конкурсе. Состоялись общественные обсуждения проекта. Все предложения жильцов дома мэрия отвергла. Мы публиковали колонку екатеринбургского архитектора Евгения Волкова, который объяснил, чем хорош новый проект и какие ошибки уже допущены при его обсуждении.