Борьба за ДК идёт уже несколько месяцев

Родители детей, которые занимаются в ДК «Химмаш», беспокоятся, что их детей всё-таки выгонят из дворца культуры. Как рассказала Е1.RU одна из жительниц этого района, дети которой занимаются в ДК, руководителей кружков обзвонили и сказали, что нужно будет переезжать. 


— Позвонили из отдела культуры и сказали, что есть предписание. Мы встретились с представителями администрации на Дагестанской, 1а — нам сказали, что это здание нам и отдадут, — рассказала Е1.RU жительница района Оксана. — Ещё один зал находится на Инженерной, 9. Сказали, что мы можем подумать до января, а потом извините. 


Зал на Дагестанской, по словам Оксаны, строили к ЧМ-2018, там 140 «квадратов» и две раздевалки, второй зал, на Инженерной, меньше — там 50 квадратных метров. 


Родители встретились с представителями администрации


Кружки предложили перевезти на Дагестанскую — помещение находится рядом со стадионом Химмаш


— Мы сделали ремонт в нашем классе в ДК, потому что там осыпалась штукатурка, и выезжать не собираемся в любом случае, — добавила Оксана.


У себя в Facebook в защиту высказался участник шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков. Он снял видео, в котором попросил помощи у всех, кто может помочь. 


— Здесь занимается порядка тысячи детишек. С 20 декабря всем секциям предписано покинуть здание, найти себе новое помещение, — говорит на видео Рожков. — Мы обращались с этим вопросом и к городским властям, и к областным. Я лично ходил к губернатору, просил помочь, но «воз и ныне там», поэтому обращаюсь через соцсети ко всем, кто может нам помочь. Надо эту проблему решать, иначе через 5 лет мы получим криминальный район города Екатеринбурга.



В инвестиционной компании AVS Group E1.RU несколько дней назад заявили, что, скорее всего, ДК закроют.


— Пожарные готовят проверку. Скорее всего, будут закрывать. Так что управление культуры Екатеринбурга ведёт переговоры по переводу всех кружков на другие площадки, — рассказали Е1.RU в AVS Group. — Параллельно готовится совещание в правительстве Свердловской области по решению вопроса о передаче ДК муниципалитету и обсуждению условий, на которых она может произойти. Также готовится экспертиза по оценке затрат на последующий капремонт за счёт бюджета в случае передачи объекта в госсобственность. В общем, по результату деятельности общественных активистов внимание контролирующих органов привлечено, и ДК в прежнем режиме работать не дадут. Так что, если их цель была закрыть ДК, — они её почти добились.


Ранее мы писали, что собственник ДК — AVS Group — планировал снести здание, а на его месте построить жилое здание с общественными пространствами. Противники подобного развития ситуации объединились в группу и стали активно протестовать. Они собрали и передали Владимиру Путину 5200 подписей с просьбой спасти здание. Кроме того, они уже выходили на митинг в знак протеста против сноса. В итоге к ситуации подключились областные и городские власти. Но каких-то официальных решений пока принято не было.