Назия Тренина даже выплачивала проценты, но позже занимала еще большую сумму и не выплачивала долг

Назия Тренина в течение восьми лет, с 2007 по 2015 год, занимала у своих знакомых деньги под 72% годовых. Так она получила 27 миллионов, убеждала, что они нужны ей на покупку недвижимости, и обещала все вернуть. Но, несмотря на расписки, женщина перестала выплачивать долг.


Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Назии Трениной. Женщину признали виновной в мошенничестве, совершенном с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размерах. Пострадал 21 человек. Суд приговорил 56-летнюю женщину к пяти годам колонии общего режима. 


— Одна из потерпевших была знакома с обвиняемой более 20 лет, и та неоднократно занимала у нее деньги, всегда возвращая их в срок. Но 2 октября 2007 года Тренина, осведомленная о получении крупной суммы от продажи квартиры, обратилась к пострадавшей с просьбой о займе трех миллионов рублей, в декабре — еще 200 тысяч рублей, в мае 2008 года — 1 миллиона 900 тысяч рублей, в мае 2009-го — 1 миллиона 600 тысяч, в мае 2010-го — еще 900 тысяч рублей. Ущерб только одной из пострадавших составил 9 миллионов 112 тысяч рублей, — рассказали об одном из преступлений Трениной в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.


Женщину взяли под стражу в зале суда


Также в полиции отметили, что для усыпления бдительности пострадавших Тренина периодически выплачивала им часть процентов, но все это делалось, чтобы в дальнейшем занять еще большую сумму. 


В конце концов потерпевшие обратились в полицию, и силовики завели уголовное дело. Этими случаями занимался отдел по расследованию мошенничеств УМВД по Екатеринбургу. Недавно мы поговорили с его начальником Натальей Кудрявцевой и накануне Дня сотрудника органов внутренних дел (10 ноября) опубликуем интервью с ней. 


Также мы писали про екатеринбурженку Галию Бегишеву, которая, обещая купить дешёвую недвижимость, выманила у четырёх екатеринбуржцев 40 млн рублей.