Из-за попыток уменьшить число ДТП с пешеходами главная улица Екатеринбурга встала в огромные пробки

Появилось объяснение огромным пробкам, которые стали скапливаться на проспекте Ленина. Многие водители сообщали, что сегодня утром дорожный затор (в направлении Восточной) растянулся по главной улице города от Московской до перекрестка с Карла Либкнехта. Причина — изменение цикла светофоров. У транспортного потока «откусили» около 20 секунд зеленого сигнала.


— До этого дня поток транспорта ехал на зеленый свет по Ленина, а пешеходы параллельно пересекали по «зебре» Карла Либкнехта, — рассказал екатеринбуржец Евгений. — Чуть позже загоралась стрелка для поворота налево, и некоторое время действовал режим «прямо и налево». Но теперь его интервал урезали. Вместо этого ввели режим, когда стоят автомобили и идут только пешеходы. Соответственно, это серьезно уменьшило время работы разрешающего сигнала для проезда автомобилей.


— Да это чудовищная организация движения, — пожаловался другой водитель. — Теперь 8-балльная пробка от Московской до Карла Либкнехта держится весь день! 


Такая картина на проспекте Ленина была сегодня утром: пробка растянулась от Московской до Карла Либкнехта


В МБУ «Центр организации движения» вопрос о светофорах переадресовали в ГИБДД Екатеринбурга. В автоинспекции подтвердили, что эксперимент с циклами был их инициативой. По задумке, при такой организации движения автомобили стали бы реже сбивать пешеходов. Но на деле это только осложнило дорожную обстановку.


— В целях исключения конфликтных ситуаций «пешеход — транспорт» на перекрестках улиц Екатеринбурга, в том числе и на перекрестке улиц Ленина – Карла Либкнехта, был изменен режим работы светофоров, — пояснили в ГИБДД Екатеринбурга.— Однако на перекрестке попытка изменить режим светофора значительно снизила пропускную способность центральных улиц города, в связи с чем принято решение вернуть светофоры в прежний режим работы.


В автоинспекции также уточнили, что фазы светофоров изменили и на ряде других перекрестков города. Но там этот опыт сочли удачным:


— На Декабристов — Мичурина, Энгельса — Розы Люксембург, Мамина-Сибиряка — Шевченко это привело к исключению дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, при этом пропускная способность осталась на прежнем уровне, — заявили в полиции.


В прошлом году на перекрестке Ленина — Карла Либкнехта решили отменить левые повороты, существенно усложнив маршрут многим водителям Екатеринбурга. Кто-то стал искать альтернативный путь, а большинство — ездить с нарушениями. В итоге через пару дней старую схему движения вернули.