Процесс ортопедической расчистки копыт

Лошадь Эмбер, которую всем миром спасали уральцы и жители всей страны, привезли в Екатеринбург. У нее воспалены конечности, дорогу из Волгограда она перенесла с трудом, но сейчас находится в тепле и безопасности.


Эмбер — лошадь редкой голландской породы фриз. Её привезли из Европы в Екатеринбург в частную конюшню бизнесмена в 2006 году, но через несколько лет продали в Волгоград. Новые хозяева плохо ухаживали за Эмбер и не заметили, что два года назад у нее начал развиваться ламинит — это ревматическое воспаление копыт.


Владелица одной из конюшен Екатеринбурга Ольга Коннова выкупила Эмбер у прошлых хозяев и привезла её на Урал. Дорога заняла несколько дней, по пути лошадь останавливалась в разных конюшнях, чтобы отдохнуть, а в ветеринарной клинике в Москве провела несколько дней.


— Четверо суток Эмбер находилась в клинике, ей сделали обследование, рентген, чтобы понять, насколько всё серьезно. Подтвердился диагноз — ламинит четвертой степени, — рассказала E1.RU Ольга. — Там же ей сделали ортопедическую расчистку, удалили копытный рог. Это как педикюр для людей, надо делать такие расчистки регулярно, раз в полтора месяца, но хозяева в Волгограде этого не делали. У неё всё было очень запущено.


Как похудела Эмбер за шесть лет


В клинике Эмбер начали делать уколы — это препараты, которые нормализуют кровообращение в копытах, противовоспалительные и обезболивающие средства. Они помогли ей перенести дорогу, хотя всё равно это было тяжёлое испытание.


— Сейчас Эмбер стоять на ногах тяжело, она иногда встаёт, но ей комфортнее лежать на специальной подстилке. Это ненормально для обычных лошадей, но нормально для лошади, которая мучается от болей, — добавила Ольга. — В дорогу ей наложили полимерный гипс на передние ноги, чтобы разгрузить связки и сухожилия. В дороге лошади не ложатся, всегда едут стоя, а это сильная нагрузка на ноги, ей приходится постоянно балансировать. Везли её аккуратно и медленно, но когда её выгружали, она все равно очень плохо шла.


Кормят Эмбер специальными диетическими кормами, у нее дробное питание. Дело в том, что лошадь истощена и сразу кормить её плотной едой нельзя. Её состояние расценивают как стабильное.


Вдобавок ко всему у Эмбер было подозрение на беременность, но оно не подтвердилось. Новые хозяева этому только обрадовались.


— Обычно, когда покупаешь лошадь, новость о том, что она жерёбая, радует, но в нашем случае это принесло бы только вред. Потому что с ростом веса жеребенка нагрузка на ноги только росла бы, — подытожила Ольга.


Лошадь во время остановки по пути в Екатеринбург


Как выглядели копыта, пока Эмбер жила в Волгограде, и как выглядят после чистки


Процесс «лошадиного педикюра»


В дорогу ей наложили гипс на копыта


Ольга и Эмбер во время долгожданной встречи


Сейчас лошадь почти все время лежит