Недавно троих полицейских выпустили из-под стражи и отправили под домашний арест

Гособвинение озвучило наказание, которое требует для троих оперуполномоченных, обвиняемых в смерти задержанного в отделе полиции в Нижнем Тагиле. 


Станислав Головко умер в начале октября прошлого года после того, как трое суток провёл в отделе полиции и спецприёмнике. Судмедэксперты обнаружили на теле Головко 26 ран от ударов тупым предметом, 9 сломанных рёбер, проломленную в трёх местах лобную кость, раздробленные пальцы на ногах и руках. 


Гособвинение запросило для Егора Ялунина и Дмитрия Панова по 13 лет колонии строгого режима, а для Анатолия Быкова — 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом E1.RU рассказала сестра погибшего мужчины Екатерина Головко. 


В пресс-службе областной прокуратуры E1.RU рассказали, что помимо лишения свободы для всех троих гособвинитель потребовал запрета занимать должности в МВД в течение трех лет после освобождения.


— У Быкова больше смягчающих обстоятельств, в том числе наличие детей, — объяснили в надзорном ведомстве то, почему гособвинитель потребовал для него меньшее наказание. 


Трое оперуполномоченных обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия».


— Подозреваемые сотрудники были освобождены от занимаемых должностей вскоре после задержания. А их непосредственного руководителя, в то время возглавлявшего районный отдел, сняли с работы и отправили на должность рядового сотрудника другого подразделения тагильского гарнизона полиции. Если вина обвиняемых в суде найдет свое подтверждение, они понесут еще и уголовную ответственность, — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.


Обвиняемых полицейских задержали в октябре прошлого года. После этого они несколько раз опротестовывали это решение в судах разных инстанций. В конечном итоге в сентябре 2018 года Свердловский областной суд оставил полицейских на свободе.


До этого мы рассказывали, что перед смертью погибший Станислав Головко написал заявление на избившего его полицейского. Также мы публиковали и вторую версию случившегося. Её нам озвучила жена одного из обвиняемых оперов.