Внушительное здание больницы построено в 50-е годы в духе советского неоклассицизма

В Екатеринбурге ищут проектировщика для реставрации здания поликлиники 23-й городской больницы. Это одно из самых узнаваемых зданий на Эльмаше: больничные корпуса на Старых Большевиков ввели в эксплуатацию в 1957 году. А в 2001-м здание поставили на государственную охрану как объект культурного наследия. При этом, как говорится в документации на госзакупках, «состав предмета охраны не утвержден в установленном законом порядке», поэтому подрядчику, который займётся проектом, предстоит дополнить его информацией по результатам комплексных научных изысканий.


Само здание больницы имеет сложную асимметричную композицию, высоту 4 этажа, кирпичные стены и многоскатную крышу с куполом. Подрядчику предстоит провести историко-архивные исследования, а проект реставрации будет утверждать Госохрана.


После всех работ здание станет более удобным для врачей и пациентов — здесь должен появиться лифт, столь необходимый для больницы.


В 23-й городской больнице спасают пациентов с инсультами и инфарктами. В прошлом году врачи этой больницы получили премию «Медицинский Олимп» за спасение пострадавших во время обрушения на ЗиКе. Ещё одна специализация медучреждения — травматология: почитайте интервью с врачом этой больницы, который сам любит экстремальный туризм и знает, как заниматься им без травм.


Всё здание — объект культурного наследия