Магазин в ЖК «Университетский» накажут за нарушение авторских прав

Владельцы магазина «Любимый продуктовый», который находится в ЖК «Университетский» на Комсомольской, должны заплатить 60 тысяч рублей американским поп-музыкантам. Они без спросу ставили их песни в магазине, за что получили иск в суд. Такие судебные дела с магазинами довольно редки в Екатеринбурге и по стране в целом.


В суд на магазин подали специалисты Российского авторского общества. Они обнаружили, что 27 октября 2017 года в нём поставили три популярные песни на английском языке: «Rockabye», «Dusk till Dawn» и «Leap of faith». При этом магазин не имел соглашения с «Российским авторским обществом» и поэтому не мог использовать данные произведения без разрешения правообладателя.


— Судебная практика по таким спорам уже сформировалась, и РАО успешно пользуется данным механизмом судебной защиты для наказания нарушителей. Этот бизнес поставлен на поток, — прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.


Свердловский арбитражный суд оценил ущерб за незаконное воспроизведение каждой из песен в 20 тысяч рублей. По словам Артема Денисова, РАО регулярно взыскивает десятки тысяч рублей с екатеринбургских кафе и ресторанов за подобные нарушения.


Но, говорит юрист, представители «Любимого продуктового» в суде практически не защищались, хотя у них была возможность это сделать. Минимальный размер компенсации установлен от 10 тысяч рублей, так что владельцы магазина могли бы снизить штраф в два раза.


Дозвониться до магазина и получить комментарии не удалось — указанный на официальном сайте телефон отключен.


Недавно суд постановил кинотеатру «Салют» выплатить миллион рублей за то, что ещё в 2015 году там показывали американские блокбастеры с музыкой композиторов, на которую действуют авторские права.