Для некоторых водителей выпавший снег является хорошим предлогом, чтобы «не заметить» газон или тротуар

В нашей предыдущей публикации мы рассказывали, как припаркованный автомобиль парализовал движение трамваев в Екатеринбурге, причинив неудобства десяткам горожан. А в нынешней подборке попался случай, где брошенная на проезжей части легковушка парализовала движение на одной из улиц Втузгородка: тягач с прицепом не смог разъехаться с небрежно припаркованной машиной и надолго застрял в узком проезде.


«Недавно в этом месте построили 25-этажный дом (улица Студенческая, 80). После этого с парковкой стало сложнее, — объяснил читатель. — Три месяца назад там еще висел знак "остановка запрещена", но он исчез. Водитель припарковал свой Nissan в ночное время, а утром случился коллапс. Фура из-за него не смогла войти в поворот и перекрыла всё движение. На Nissan не оказалось сигнализации, а водитель трубку не брал! Грузовик в итоге так и не смог проехать».


Припаркованный на перекрестке Nissan помешал фуре сделать поворот. Тягач с прицепом оказался заложником своих габаритов и дорожного хамства. Движение на перекрестке на несколько минут было парализовано


На снимке видно, что владелец Nissan бросил машину на пересечении двух дорог. Но по правилам дорожного движения остановка и стоянка на перекрестке ближе пяти метров к краю пересекаемой проезжей части запрещена. А поскольку легковушка еще и создала помехи для других участников дорожного движения, то автоинспекторы были вправе выписать водителю Nissan штраф в 2000 рублей и эвакуировать его автомобиль.


Помните, что жалобы на нарушителей принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил парковки. Прокомментировать фотографии нам помог автоэксперт Дмитрий Ларионов.


Способ вызвать ненависть у соседей


Такие ситуации часто возникают в районах с плотной многоэтажной застройкой. Водитель «восьмерки» оставил минимум места, чтобы люди могли выйти из подъезда. А что делать женщинам с колясками и инвалидам? 



— Не совсем понятно, стоит автомобиль на тротуаре или на проезжей части. От этого зависит наказание для водителя: если машина брошена на тротуаре, то автовладельцу назначат 1000 рублей штрафа и эвакуируют его автомобиль. А если «восьмерку» оставили на проезжей части, то речь пойдет о создании помех для пешеходов. За это полагается 500 рублей штрафа без транспортировки на штрафстоянку. Наверняка возле этого подъезда автохамы паркуются не впервые. Есть смысл огородить территорию вокруг лестницы забором или столбиками, чтобы там не могли парковаться автомобили.


Автохам со щетками


Задача этого трактора — чистить город от грязи, а не растаскивать землю по улицам своими большими колесами. Виновата, разумеется, не спецтехника, а ее водитель, выбравший такой метод парковки.



— Это стоянка на газоне, которая у нас, к сожалению, пока никак не наказывается по закону (недавно мы общались с депутатом Госдумы, и он объяснил, когда, наконец, возьмутся за гряземесов). Видно, что водитель заехал на траву не ради каких-то коммунальных работ. Он просто припарковал трактор. Никаких исключений для спецтехники по правилам не имеется. 


Когда личное удобство важнее всего


Из иномарки, остановившейся прямо на зебре, достают ребенка. Такие фотографии утром можно сделать возле большинства садиков и школ города. Пытаясь подвезти своих детей как можно ближе к учебному заведению, родители нарушают ПДД, подвергая необоснованному риску себя, пассажиров и других участников дорожного движения. Об этой проблеме можете подробнее почитать здесь.



— Парковка на пешеходном переходе наказывается штрафом в 1000 рублей и эвакуацией автомобиля. У многих садиков и школ просто нет нормального парковочного пространства. Найти место для автомобиля — проблема, но решаемая. Это требует больше времени, но вполне прогнозируемо. Можно внести в планы лишние пять-десять минут и не нарушать правила. 

 

Автохамы с бетоном


Читатель рассказал, что на одну из строек города стали ежедневно возить раствор. И однажды водителям бетономешалок, похоже, не хватило места для парковки. Тогда они решили переждать время разгрузки на местных газонах.



— Опять же парковка на газоне, которая в Екатеринбурге никак не наказывается. Был бы тротуар, справиться с такой проблемой можно было бы, вызвав автоинспекторов.


Захват остановки 


Опасно высаживать пассажиров посреди дороги. Но что делать, когда подъехать к остановке автобусу просто невозможно? А все потому, что на ней уже припарковались водители, обнаружившие свободное местечко.



— Остановка и стоянка запрещена ближе 15 метров от дорожного знака, обозначающего место остановки автобуса и троллейбуса. Наличие ограждения, рядом с которым стоят автомобили, на эту квалификацию не влияет вообще никак.


А теперь проголосуйте за снимок самого наглого автохама. В прошлый раз больше всего голосов набрали две легковушки, водители которых оккупировали остановку.




Посмотрите на другие фотографии, которые нам прислали наши читатели: