Фигурки, изображенные на фасаде, похожи на космонавтов

Старинная мельница Борчанинова на улице Челюскинцев больше похожа на крепость: массивные стены скрывают двор, а на время строительных и реставрационных работ вокруг выстроили ограждение — будто за воротами кто-то сидит в осаде. 


Попасть внутрь действительно сложно: на территории две проходных, где дежурит охрана. Но после долгих уговоров нам удалось заглянуть в здание вековой мельницы и посмотреть, как оно выглядит сейчас. 


Эту территорию напротив железнодорожного вокзала превращают в жилой комплекс — с апартаментами и квартирами. К 2020 году здесь должно вырасти три дома, включая 36-этажную высотку. 


Заходим на территорию, а через проходную мимо нас один за другим заезжают грузовики. Огибая здание мельницы, они падают в огромный котлован — его вырыли под паркинг. Всё это выглядит необычно — обветшавшее здание мельницы, рядом с ней ещё один памятник архитектуры, глубокий котлован, а рядом — строящийся 12-этажный дом.


Мельницу Борчанинова построили на рубеже XIX–XX веков


На территорию заезжают большегрузы


Центральный фасад отремонтировали, и белые космонавты — так в народе прозвали элементы на здании — выглядят как новые, но с обратной стороны по фасаду видно, что ему уже больше века. 


— Когда мы приобрели земельный участок, состояние объектов культурного наследия было плачевное, работы предстояло очень много, — рассказал Е1.RU руководитель проекта «Проспект-Девелопмент» Александр Фёдоров. — Мукомольный завод остановил производство в 2006 году, и с этого момента здание мельницы пустовало. Как только здание перестаёт функционировать и в нем останавливается жизнь, оно начинает постепенно стареть и осыпаться. С этим объектом мы работаем с 2013 года и прилагаем все усилия, чтобы в 2020 году здесь появилась новая жизнь.


Так мельница должна выглядеть к 2020 году. Рядом собираются возвести высотку


Огромный котлован, из которого выезжает грузовик, вырыли под паркинг


Первый этаж мельницы отличается от остального фасада — сверху кирпич очищен, а снизу ещё нет. Внутри мельницы убирают существующие стяжки, аварийные части перекрытий. Туда нас не пускают, говорят, что находиться там опасно.


Вместе с нами и представителем застройщика по территории ходит Владимир Осипов, сейчас он администратор объекта, а в советские годы и в начале нулевых работал на этом заводе. 


— Я на завод пришёл в 1982 году и работал до окончания — до 2006 года. Когда завод функционировал, мы перерабатывали 400 тонн зерна в сутки. Муку с завода отправляли по всей области и ближайшим регионам, — рассказал Владимир Осипов. — Когда проработаешь на заводе столько лет, а потом возвращаешься на объект с новыми задачами, то такая ностальгия нападает! Вначале сложновато было смотреть, как всё меняется — столько лет отработал, а сейчас вижу, что все улучшается.


Владимир Осипов раньше работал на этой мельнице


Раньше здесь был мучной склад, а после окончания работ появятся апартаменты 


Видно, что кирпич на первом этаже не обработан


Раньше в мельнице были цеха, а к 2020 году появятся апартаменты. Первый этаж будут занимать офисные помещения и ресторан. 


— В малоэтажной части здания мельницы запроектированы двухуровневые апартаменты — на втором этаже будет первый уровень, а на мансардном этаже — второй уровень. В секции, которая расположена ближе к гостинице, разместится офисный блок, — объяснил Александр Фёдоров. — Апартаменты в этой секции запроектировать не получилось. Дело в том, что внутри этой части здания располагается силосный блок — железобетонный, массивный, в котором хранилось зерно. Поэтому мы планируем часть этих конструкций демонтировать, а часть оставить и вписать в планировки офисов.




Весь жилой комплекс будет состоять из нескольких очередей. В первую входят мельница, жилой дом с переменной этажностью от 12 до 15 этажей (несколько секций уже построили) и подземная парковка. Вторую очередь начнут в следующем году — это будет 36-этажное здание. Третья очередь — это 12-этажный дом.


— Историческое здание внутри двора раньше было силовым цехом с массивным оборудованием, а после проведения работ там появится двухэтажный фитнес-центр, — рассказал Александр Фёдоров. — Часть кирпичной кладки — фронтоны, карнизы — на этом объекте уже восстановлена.


Подходим ближе к строящемуся дому, здесь для следующей секции уже залит фундамент. К нам подходит прораб и рапортует, что над реконструкцией и строительством новых домов трудятся чуть больше сотни рабочих.


Перед мельницей и вдоль дома на Челюскинцев, 110 будет пешеходный бульвар и проезжая часть. Здесь будет одностороннее движение в сторону улицы Мамина-Сибиряка 


У дома на Челюскинцев тоже будет пешеходный бульвар и проезжая часть


С этой стороны дома № 20 по Азина видно, что часть старинной мельницы глухая — все окна заложены. Их будут разбирать уже в этом году.


Окна в здании мельницы будут разбирать


На территории стоит подстанция, но её снесут. Рядом с ней находится ещё одно историческое здание. Когда работал завод, здесь был гараж и столярная мастерская, а сейчас запланирован детский клуб. 


— В третьем историческом здании запроектирована студия рисования, — рассказал Александр Фёдоров. — Подготовительные работы в здании начнутся уже в этом году. На объекте заменят все конструкции кровли. А к реставрационным и внутренним работам приступят только в следующем сезоне.


В этом здании будет детский клуб




А вот как выглядела мельница, когда застройщик только зашёл на площадку. Внутри ещё стояло оборудование. Сейчас его вывезли — сдали на металлолом. Посмотрите, какая промышленная красота. 








Сам Борчанинов, создатель этой мельницы, жил на улице 8 Марта. Он женился на дочери мукомола Степана Грачёва и вместе с тестем начал строить эту фабрику.


— Его фабрика была сделана по высшему классу. Он объездил всю Европу, чтобы закупить лучшее оборудование, за ним бегали агенты компаний, чтобы он именно у них выкупил оборудование для своей фабрики. Но, к сожалению, Борчанинов погиб при строительстве этой самой фабрики в 1907 году, — рассказывал ранее Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.