Родители Елена и Юозас, дети Антанас и София

Елена и ее муж Юозас переехали из Екатеринбурга в Литву 13 лет назад. Юозас, литовец по национальности, родился на Урале — его отец когда-то приехал в Свердловск по работе, женился на русской девушке и остался насовсем. Юозас на исторической родине бывал только в детстве — в гостях у бабушки и дедушки — но очень хотел вернуться. Супруги рассказали, как обжились в Литве, чем занимаются там и почему не хотят возвращаться в уральскую столицу. 


— Мы познакомились в 2000 году, и вот сколько были знакомы, мой Юозас мечтал о Литве, — вспоминает Елена. — В 2004 году мы поженились и хотели улететь отдыхать в жаркие страны, но у меня что-то щелкнуло, и я говорю: «А поехали в Литву? Ты ведь так хотел». В итоге плацкарт, две верхние полки и мы счастливы. Приехали в Вильнюс, и я растаяла. Как мне сразу все понравилось: и чисто, и люди степенные, спокойные, нет суеты.


Из Вильнюса супруги поехали в Каунас, где жили родственники Юозаса, взяли напрокат машину и поехали по гостям. Более того, за пять дней, что они пробыли в Литве, муж нашел работу по специальности (он инженер по автоматизации) и в Екатеринбург Елена вернулась одна. Впрочем, ненадолго — через полгода, за которые она продала, как говорит, всё, что можно, и сдала комнату, Юозас за ней приехал, и в Литву они отправились с двумя чемоданами.


— Мы обвенчались, так как, чтобы получить вид на жительство, необходим брак с гражданином Литвы. Потом начались мои скитания по оформлению всех документов. С июня по сентябрь все было сделано, подала в миграцию прошение о выдаче вида на жительство, и к новому году получила положительный ответ, — рассказывает Елена. — Нужно было где-то работать, так как мы уже ждали первенца, а в то время, чтобы получить декретные, нужно было проработать 5 месяцев. Я устроилась к мужу на стекольный завод, работа была по сменам, тяжелая, но как-то мы справлялись.


Сыну сейчас 12 лет, дочке — 9, они оба родились в Литве


Про жильё


Одна из первых вещей, удививших супругов, была связана с покупкой жилья. Сначала они снимали комнату в квартире, но, когда хозяин неожиданно попросил их съехать, решили купить «однушку» в ипотеку.


— Мы взяли ипотеку в банке, где я получала зарплату, и достаточно было проработать всего три месяца, чтобы банк оценил твои доходы. Ипотека была без взносов, на 40 лет и под 3% годовых. Когда родилась вторая дочка, начали искать жилье побольше. Нашли большую четырехкомнатную квартиру в новостройке, чуть больше 100 квадратов. За нее уже нужно было внести 10% своих средств. А в этом году мы продали все квартиры и купили дом. Да, тоже в ипотеку, но зарплата позволяет платить и даже откладывать. Коммунальные платежи в доме ниже, потому что сам себе греешь, сам себе регулируешь. Например, за прошлый месяц за воду, газ и электричество вышло чуть больше 60€ (примерно 4500 рублей. — Прим. ред.), в квартирах получается гораздо дороже.


В этом году семья купила дом


Про работу


— Я по специальности фармацевт и о своей карьере особо не мечтала, — говорит Елена. — Думала, после первого декрета вернусь на завод. Но через полгода декрета начала выть от скуки, отправила резюме по всем фармсетям — ну а вдруг? Через 10 дней мне позвонили из крупнейшей аптечной сети Прибалтики. И вот здесь мне повезло. Это был 2007 год, началась вторая большая волна эмиграции на Запад, специалистов не хватало. И меня пригласили на работу.


Пока сидела в декрете, Елена по самоучителям осваивала язык и уже могла понимать местных жителей. Она вышла на работу, подтвердила диплом, прошла от работы курсы, получила лицензию и стала работать специалистом. Еще через несколько лет она закончила магистратуру в университете.


Елена подтвердила российский диплом, окончила в литовском университете магистратуру и работает по специальности


Про медицину и общественный транспорт


— С медициной мы особо не сталкивались, я в шутку говорю: «Мы закаленные, как уральская сталь», но каждый житель имеет своего семейного врача. Если что-то беспокоит, сначала регистрируешься к семейному врачу, и при необходимости он дает направление к специалистам. Очереди немаленькие, ждать приходится до двух месяцев. Не особо наша медицина совершенна. Есть и частные клиники, консультации стоят от 30€ (примерно 2250 рублей. — Прим. ред.). Но в любом случае сначала надо получить направление от семейного врача, человек обязан быть приписан к какому-либо лечебному учреждению.


Но если человек работает и делает взносы обязательного медицинского страхования, в случае госпитализации оперативные вмешательства проводятся бесплатно. Даже реабилитация в санатории бесплатна, оплачиваются только гостиничные услуги, а все процедуры — за счет государства.


Общественным транспортом не пользуемся, у меня и у мужа — по машине. Но здесь хорошо развиты междугородние автобусные перевозки. Всюду действуют льготы для пенсионеров, школьников и студентов. Когда я училась в университете, ездила со скидкой в Германию.


Про менталитет и разницу между странами и городами


Привыкать к особенностям жизни в новой стране Елене и Юозасу особенно не пришлось.


— Мы ведь в России ничего не имели, нечего было терять, приехали с двумя чемоданами и начали новую жизнь, — говорит она. — Поэтому ко всему привыкли — к людям, к темпу жизни. Здесь все гораздо спокойней, размеренней.


В последние годы, рассказывает Елена, Литва европеизируется, молодежь больше ориентируется на Запад, ездит на заработки в Данию, Норвегию, Испанию, Швецию, на Мальту.


— Но когда общаешься с людьми старшего возраста, чувствуется, что некоторые ностальгируют по Советскому Союзу, сравнивают жизнь тогда и сегодня.


Дети у Елены и Юозаса родились в Литве, но они учатся в русской гимназии и свободно говорят и на русском, и на литовском языках. Сын занимается дзюдо, в прошлом году стал чемпионом Литвы в своей весовой категории. 


Семья болеет за баскетбольную команду Žalgiris


В этом году Антанас стал чемпионом Литвы по дзюдо в своей весовой категории


В Екатеринбурге Елена в последний раз была в 2014 году, и — признаётся честно — «как-то больше не тянет»:


— Екатеринбург и Каунас абсолютно разные города. Екатеринбург — миллионник, суетливый, у меня он ассоциируется с большим базаром: всюду рекламные растяжки, стенды. Каунас — спокойный, безумно красивый старый город, с уютными кафешками. Мне здесь очень комфортно. Мы добились всего, о чем можно только мечтать, полностью устроены. И я не думаю, что все это возможно приобрести в России (ипотека у нас сейчас 1,9% годовых, а автолизинги беспроцентные).


Про отношение к русским


— В целом отношение ко всем здесь хорошее. Я на себе ни разу не почувствовала какое-то притеснение. Из приятного — здесь всё проще. Да, есть своя бюрократия, но многие вопросы решаются быстро. Сравнивать людей здесь и там сложно. Сейчас другие люди, молодежь не говорит на русском языке, поэтому новому приезжему будет сложнее — 12 лет назад с нами говорили на русском. Здесь вкусная еда, страна мясная. Ну и возможность путешествовать без ограничений — это тоже огромный плюс. Конечно, в мировом рейтинге Литва — одна из последних по уровню жизни в Европе, но я говорю, что работать и заработать можно всегда и везде, было бы желание.


Один из несомненных плюсов жизни в Европе — возможность путешествовать. Это фото из поездки в Стокгольм


Мы уже рассказывали историю девушки, которая уехала в Италию за искусством, публиковали историю семьи, которая живет на Кипре, писали про екатеринбурженок, переехавших в Китай, солнечный Египет и Аргентину. Также будет интересно узнать историю уральца, открывшего бар в Праге, и уроженца Каменска-Уральского, который уже 12 лет живет в Англии. А журналистка Ая Шафран рассказала нам несколько историй о своем переезде в израильскую пустыню.