Квитанций станет две, но суммы за коммунальные услуги останутся такими же

Свердловский филиал «Т Плюс» планирует расторгнуть договоры на тепло и горячую воду с несколькими компаниями, обслуживающими жилые дома Екатеринбурга. Причина — накопившиеся долги перед ресурсниками.


С 1 декабря рассчитываться за тепло и горячую воду напрямую будут горожане, чьи дома находятся под управлением УК «Родонит», ТСЖ «164», ТСЖ «Фортуна» и ТСЖ «Уютный дом».


Как пояснили в Свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс», жители 39 домов теперь будут получать отдельные квитанции от ЕРЦ с начислениями «Т Плюс».


— Задолженность каждой вышеуказанной компании превышает два среднемесячных начисления, что дает право поставщику услуг заключить прямые договоры с жителями многоквартирных домов, — пояснили в Свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».


Для самих абонентов принципиально ничего не изменится, тарифы останутся прежними, изменится лишь тот факт, что теперь деньги, которые собственники квартир перечисляют за соответствующие коммунальные услуги, гарантированно придут поставщику этой услуги.


Подобная практика, когда ресурсники выставляют счета потребителям напрямую, применялась и раньше: поставщики имеют на это право, если управляющие организации копят перед ними долги. Хотя жильцы платят вовремя, деньги, которые они переводят за свет, тепло или воду, уходят на что-то другое. В ситуации прямых расчётов, отмечают поставщики ресурсов, сразу становится понятным, что миллионные долги — вовсе не вина самих жителей. 


В прошлом году аналогичная история случилась, когда энергетики перешли на прямые расчёты за электроэнергию с горожанами, которых обслуживала одна из крупных управляющих компаний. Получив двойные квитанции за свет, жители домов переполошились: в «Екатеринбургэнергосбыте» разъяснили, что в одной квитанции — индивидуальное потребление электроэнергии, а в «общей» квитанции от УК — общедомовое.


Кстати, перейти на прямые расчёты, минуя УК, могут и сами жильцы, если есть такое желание. Как это сделать, читайте в нашей инструкции.