Владислав Рябухин надеялся, что областной суд его оправдает

Свердловский областной суд сегодня поставил точку в деле Владислава Рябухина, которого обвинили в нанесении тяжелой черепно-мозговой травмы 19-летнему Саргису Арутюняну. Апелляционная инстанция решила оставить в силе действующий приговор Кировского районного суда, который был вынесен в августе этого года.


Во время суда на прениях каждый из участников кратко высказал свою позицию. Адвокат Рябухина Сергей Колосовский предложил допросить свидетеля по фамилии Беляев. Колосовский пояснил, что на этого мужчину Арутюнян недавно накинулся в одном из банков.


— В суде мы представляли личностную характеристику Рябухина, но ничего не сообщалось о манере поведения Арутюняна. У нас есть видео инцидента между Арутюняном и Беляевым в банке, — сказал адвокат. — Мы можем показать его. 


Саргис Арутюнян в зале суда


Однако суд отклонил просьбу защитников «очкарика», поскольку указанный инцидент не относился к рассматриваемому случаю. Следом выступил Арутюнян. Он был совершенно спокоен и монотонно читал текст по бумажке. Саргис заявил, что в тот злополучный вечер не собирался устраивать драку с Рябухиным. А сам инцидент серьёзно повлиял на его здоровье. 


— Я собирался в спортзал. Никто мне не звонил и не звал на разборки, — сказал Саргис. — Я просто заступился за друга и получил в голову от Рябухина. Владислав был возбужден и кричал. После конфликта Рябухин обращался к главе армянской диаспоры с просьбой уладить ситуацию. Я молчал, пока было следствие и суд. Меня просили не раздувать конфликт, потому что мне сказали, что Влад молодой, рос без отца. Но теперь я не собираюсь молчать! Сами подумайте, из-за такой травмы я не годен к службе в армии и в полиции. Мне теперь с титановой пластиной в голове жить, и никого это не волнует.



Выступая перед судьями Арутюнян пожаловался, что ему придется провести остаток жизни с металлической пластиной в голове, из-за чего его не возьмут в армию и полицию


По решению районного суда парню назначили 300 часов обязательных работ и велели заплатить 400 тысяч рублей штрафа, 200 из которых составлял моральный вред Арутюняну. При этом государственный обвинитель потребовал переквалифицировать наказание Рябухину на более тяжелую статью (со статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на статью 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).


Ужесточения наказания требовал и сам пострадавший. Он и его адвокат просили, чтобы Рябухину дали реальный срок, а также обязали его выплатить не 200, а 700 тысяч рублей морального вреда. Арутюнян жаловался, что из-за травмы, которую он получил в драке, у него ухудшилось зрение. 


Защитники Владислава Рябухина до последнего настаивали, что хрупкий «очкарик» просто пытался защитить себя в конфликте с Арутюняном




Конфликт Рябухина и Арутюняна случился летом 2017 года. Влад вместе со знакомым приехал к дому на улице Менделеева, чтобы забрать с вечеринки девушку друга. Там у подъезда на него «наехал» пьяный подросток. Между парнями завязалась перепалка. В итоге все закончилось миром: ребята пожали друг другу руки и уже собирались разойтись, но тут к Владу с претензиями подошла компания парней, которые оказались друзьями подростка. 


После словесной перепалки 100-килограммовый Арутюнян нанёс Рябухину удар в висок. Тот размахнулся и ударил в ответ. После этого Арутюнян упал, ударившись головой о поребрик, и у него пошла пена изо рта. Позднее в больнице врачи обнаружили у Арутюняна перелом костей височной области черепа. Саргис написал заявление в полицию, а в отношении Рябухина возбудили уголовное дело.


Защита Владислава еще сможет подать кассационную жалобу в президиум Свердловского областного суда.