Скромный Стинг и эпатажный Шэгги

«Ждём Стинга!» — и довольное селфи с трибун или из глубины толпы на танцполе. «Едем на Стинга!» — и фото из пробки около «Экспо». «Стинг в городе!» — подпись к снимку из Кольцово. Так начинался концерт легенды рок-музыки в Екатеринбурге 5 ноября, и только редкие просвещённые комментаторы вздыхали: «Бедняга Шэгги, его никто не ждёт». Но вот в очереди в гардероб после концерта только и разговоров было, что об энергичном темнокожем ямайце.


Стинг приехал на Урал во второй раз и привез с собой теперь не только своих музыкантов, но и немного солнечного регги. Начал с порога — Englishman in New York, и несколько тысяч человек в зале запели с ним хором. В некоторых местах не попадая в слова, потому что Шэгги ловко менял их на свой вкус — Jamaica man in New York.


Этот темнокожий парень носился по сцене, заводил толпу и требовал подпевать даже в тех песнях, где не все в фан-зоне знали слова (видимо, разбаловавшись концертами в англоговорящих странах). Но это ему прощали за его харизму, которой он сбивал наповал. Той же харизмой прямо-таки швырялись в зал и темнокожие ребята на бэк-вокале, танцуя так, как будто стояли не в глубине сцены, куда не попадает свет от прожекторов, а в лучах самых ярких софитов. Но пару раз и они выходили на свет, к зрителям, исполняя сольные партии сильными, как у многих южноамериканцев, голосами.


Музыканты были в чёрном


У Стинга в этом шоу была роль опытного, познавшего жизнь рокера, который, стоя на одном месте и перебирая струны своей бас-гитары, снисходительно улыбается и иногда одобрительно кивает своему юному партнёру, пока тот скачет по сцене. Но показное спокойствие усыпляет бдительность только до тех пор, пока не приходит очередь самого Стинга вступить с вокальным соло. Тогда все лучи света направляются на него, напоминая, кто тут главная звезда и ради кого все эти люди купили билеты за 8 тысяч. Зал ревёт и рукоплещет, а Шэгги скромно отходит в сторону.


Кстати, если к звуку в «Экспо» всё ещё у многих есть обоснованные претензии (давайте признаем, это всё-таки не концертная площадка), то к качеству светового шоу Стинга и Шэгги было не придраться.


По-русски ребята так ничего и не спели и даже почти не сказали. Ограничились короткими «да», «нет», «хорошо» и попытками выговорить слово «Екатеринбург». К концу короткой российской части тура, возможно, они смогут сказать что-то более существенное. Впереди у них — концерты в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Екатеринбург стал первым российским городом в туре Стинга и Шэгги. Южноамериканец был в России вообще впервые, а британский рокер уже выступал на Урале пять лет назад. Учитывая возраст Стинга (ему 67 лет) и такую частоту концертов, у нас, скорее всего, возможности увидеть его вживую на Урале больше не появится.


Под конец зал разогрели так, что екатеринбуржцы хором не только пели романтичные Shape of My Heart и Fields of Gold, но и орали Hey Sexy Lady, I Like Your Flow и I'm Boombastic Tell Me Fantastic вместе с Шэгги. Ну, а после всего встали в неизбежные пробки на выезде из «Экспо». Без этого никуда, и из каждой второй машины доносились всё те же песни Стинга — такое приятное послевкусие от хорошего концерта.



Трибуны были заняты полностью


На танцполе свободного места тоже было немного


Первый выход музыкантов сопровождался громкими криками



На сцене большая команда из разных стран


Известным песням подпевали действительно громко


Свет — космический!


Необычный дуэт рокера и регги-музыканта





В задней части танцпола было посвободней



И еще немного отличного света





И немного фотографий зрителей до начала концерта








Почитайте интервью Стинга и Шэгги, которое они давали нам за несколько дней до выступления.